Материалы портала «Научная Россия»

Николай Миклухо-Маклай

Николай Миклухо-Маклай
Николай Николаевич Миклухо-Маклай. 5(17) июля 1846 года – 2 (14) апреля 1888. Русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой

Официально:

Николай Николаевич Миклухо-Маклай. 5(17) июля 1846 года – 2 (14) апреля 1888. Русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи.

Неофициально:

1. «Вы первый несомненно опытом доказали, что человек везде человек, то есть доброе и общительное существо». Эти строчки Лев Толстой адресовал Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю – русскому этнографу, антропологу и путешественнику.

2. Николай Николаевич появился на свет 17 июля по новому стилю 1846 года в Новгородской губернии, где в ту пору его отец, инженер-путеец Николай Ильич Миклуха строил железную  дорогу Санкт-Петербург-Москва. Позже в семье шутили, что страсть Миклухо-Маклая к странствиям была предопределена: ведь он родился в походных условиях.

3. Отец будущего путешественника носил фамилию Миклуха и происходил из запорожских казаков. Фамильное предание гласило, что один из Миклух по имени Грицко воевал в войске Богдана Хмельницкого и взял в плен под Желтыми Водами шотландца, служившего в польском войске. Майкл Маклай прижился в семье и породнился с победителем, женившись на его сестре. Эта легенда так нравилась Николаю Николаевичу, что он, подросши, выправит себе документы с полной родовой фамилией – Миклухо-Маклай.

4. Впрочем о происхождении приставки «Маклай» к фамилии Миклуха, продолжают ожесточенно спорить. Есть еще  несколько версий, но истина в этом споре пока не родилась.

5. Отец скончался, когда будущему ученому исполнилось 11 лет. Материальное положение семьи стало тяжелым, но Николаю все же дали хорошее образование. Мать добилась внесения ее и детей в родословную книгу дворянства Петербургской губернии, и Николая приняли в казенную гимназию. Вследствие болезни и из-за активной жизненной позиции гимназия осталась незаконченной.

6. Антропология и этнография вполне могли недосчитаться крупного ученого. Николай – тогда еще просто Миклуха – хотел поступить в Академию художеств. Но мать отговорила, и он поступил на физико-математический факультет университета вольнослушателем.

7. За  участие в сходке Николаю Миклухе запретили посещать университет. Тогда он уехал в Германию, где учился в Гейдельберге, Лейпциге, Йене.

8. Оттуда же, из Германии Миклухо-Маклай  выехал в первые экспедиции – на Канарские острова, в Марокко, на побережье Красного моря. Потом он возвратился в Россию. Но ненадолго.

9. 31 октября по новому стилю 1870 года Миклухо-Маклай выступил на общем собрании Российского географического общества и объявил собравшимся, что планирует экспедицию в Новую Гвинею продолжительностью в 7 или 8 лет. Его не поняли, но по уставу РГО одобрения общим собранием и не требовалось.

10. Энергичный ученый добился не только заграничного паспорта и рекомендательного  письма для всех русских консулов в портах и на островах Тихого океана, но даже изменения маршрута корвета «Витязь», который совершал кругосветное плавание.

11. Именно в заграничный паспорт, полученный для экспедиции в Новую Гвинею, впервые была вписана двойная фамилия «Миклухо-Маклай».

12. Незадолго до отплытия «Витязь» посетил князь Константин Николаевич. Он долго беседовал с Миклухо-Маклаем. Решили, что через год после высадки русское военное судно посетит Новую Гвинею; в случае, если исследователя не будет в живых, оно заберет материалы исследований, которые ученый упакует в герметические цилиндры.

13. «Думать и стараться понять окружающее – отныне моя цель. Море с коралловыми рифами с одной стороны, лес с тропической растительностью с другой – оба полны жизни и разнообразия. Я был доволен, что добрался до цели». 2 октября по новому стилю 1871 года Николай Николаевич Миклухо-Маклай сошел с корвета «Витязь» на берег залива Астролябия и попал в каменный век.

14. Отдаленные острова не знали даже железа, не говоря уже об огнестрельном оружии. Миклухо-Маклай пришел на далекую землю безоружным и с благой целью – изучать и просвещать. Но для начала следовало установить контакт и продемонстрировать добрые намерения. Без знания языка это сделать трудно, но ученый не растерялся – добрался до деревни, нашел циновку и улегся спать, убив сразу двух зайцев: отдохнул и страх папуасов развеял.

15. Слово за слово, дело за делом и непривычный белый стал для папуасов своим. Они прозвали его «Каарам тамо», то есть «Человек с луны». Луна в данном случае олицетворяла для туземцев ту немыслимую даль, из которой прибыл путешественник и белый, то есть лунный цвет его кожи. А за обычай носить одежду они называли Миклухо-Маклая «гаре тамо», что приблизительно можно перевести, как «человек в футляре».

16. В декабре 1872 года в Залив Астролябии вошёл паровой клипер «Изумруд». К этому времени Миклухо-Маклая  уже считали погибшим, и даже напечатали заметку об этом в газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 18 июля по новому стилю. Миклухо-Маклай действительно был сильно болен, и вынужден был покинуть Новую Гвинею.

17. Миклухо-Маклай  побывал в Новой Гвинее еще дважды, изучил быт и нравы папуасов, доказал, что они – те же мы, но живут поюжнее, внедрил в их лексикон русские слова, например, слово «топорр», которым с тех пор называют там всякую металлическую секиру. И даже записал на фонограф их речи. 

18. В перерывах между путешествиями в Новую Гвинею Миклухо-Маклай несколько раз побывал в Австралии и даже встретил там будущую жену, молодую вдову Маргарет Робертсон-Кларк. Преодолев сопротивление родственников невесты и получив разрешение жениться на протестантке, барон Маклай, как называли ученого в Австралии,  в 1884 году обвенчался с возлюбленной. В браке родились два сына Александр и Владимир.

19. Сорокалетний ученый успел перевести семью в Санкт-Петербург, но не прожил в северной столице и года – тяжелая болезнь свела его в могилу.  В том же 1888 году его вдова и дети вернулись в Австралию. Маргарет пережила  мужа почти на полвека.

20. Ни одно из описаний путешествий Николая Николаевича Миклухо-Маклая не увидело свет при его жизни. Первый том описания его путешествий вышел в свет только в 1923 году, а самое полное собрание сочинений Миклухо-Маклая опубликовано в 1990-99 годах. На Западе русского ученого «открыли» в середине прошлого века.

21. Сейчас на Берегу Маклая в Новой Гвинее не диво встретить папуаса по имени Маклай. Образ Миклухо-Маклая вошел в местную мифологию.

22. Автора 160 научных трудов чтут во всем мире: Гражданин мира, по версии ЮНЕСКО, внес такой вклад в этнографию, что день его рождения стал профессиональным праздником этнографов. Правда, пока неофициальным.

миклухо-маклай путешествия этнография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий