Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 521

Николай Макаров о новых приоритетах археологов в изучении ВОВ

Николай Макаров о новых приоритетах археологов в изучении ВОВ
Директор Института археологии РАН о работе археологического сообщества по поиску и захоронению воинов в период ВОВ

7-го мая состоялся российско-китайский телемост, руководителем которого выступил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Мероприятие посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В телемосте принял участие вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, член президиума РИО Николай Макаров. В своем выступлении он подчеркнул, что сейчас археологическим научным сообществом ведется большая работа по поиску и захоронению советских воинов, которые остались на полях сражений нашей огромной страны.

«Мы осознали, что эта работа должна сопровождаться серьезным археологическим документированием мест сражений, воссоздающим реальную картину военных действий. Это работа начата – археологи составили инструкции для отрядов, которые ведут поиски останков солдат. Так что это и мемориальная работа, и увековечивание памяти солдат, и научное документирование полей сражений», - отметил Николай Макаров.

Также ученый подчеркнул, что задача исторического научного сообщества в данный момент – дать современному поколению россиян, гражданам нашей страны – правдивую и объективную картину нашего трудного пути к Победе. Для этого необходимо тщательно изучать источники, прибегая к строгим методам научного анализа исторических событий.

«Очень важно выстроить плодотворное и конструктивное сотрудничество с историками Китая. Телемост – это шаг к налаживанию контактов между историками наших двух стран», - прокомментировал Макаров.

академик ран николай макаров институт археологии ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.