Сегодня, 19 декабря 2021 года, ученому-гигиенисту, академику РАН и РАМН, доктору медицинских наук, профессору Николаю Федотовичу Измерову исполнилось бы 94 года. Он родился в 1927 году. Его талант и глубина знаний позволили стать выдающимся организатором в области отечественного здравоохранения и получить призвание за рубежом. 

Количество регалий Николая Федотовича достаточно велико. Он был заместителем министра здравоохранения, главным санитарным врачом РСФСР, помощником генерального директора Всемирной организации здравоохранения, директором и научным руководителем ФГБНУ «НИИ медицины труда», заведующим кафедрой медицины труда Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. 

Работая в ВОЗ, Николай Федотович активно настаивал на создании Глобальной сети сотрудничающих центров ВОЗ по медицине труда и соответствующей европейской сети. 

В 1994 году он, как директор ведущего института по проблемам медицины труда, подписал Декларацию ВОЗ по «Гигиене труда для всех». Для Николая Федотовича было важно, чтобы все сотрудники имели крепкое здоровье. Именно благодаря его инициативе была реализована программа «Здоровье работающего населения России». И 23 мая 2007 года эта программа стала основой для принятия ВОЗ на 60-ой сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения резолюции: «Здоровье работающих: глобальный план действий». 

Николай Федотович Измеров в «Анализе современного состояния первичной и специализированной профпатологической помощи в РФ» (2011) писал: «С 90-х годов прошлого столетия в России ... произошло резкое ухудшение состояния здоровья у трудоспособного населения, что отражают чрезвычайно высокий, не имеющий аналогов в современном цивилизованном мире уровни смертности и инвалидности мужчин и женщин трудоспособного возраста. На этом фоне прослеживается снижение регистрируемых уровней заболеваемости работающего населения как по показателям временной нетрудоспособности, так и по данным профессиональной заболеваемости. Такое падение заболеваемости на фоне роста смертности и инвалидности свидетельствует о том, что заболевания не выявляются и не лечатся».

Не менее важна работа Николая Федотовича по научному решению проблем медицины труда. Он до конца своей жизни был научным руководителем ФГБНУ НИИ медицины труда и занимал пост заведующего кафедрой медицины труда Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Под его руководством была создана отдельная школа гигиенистов – самая первая кафедра, созданная в СССР по системе последипломного профессионального образования по медицине труда. За годы своей жизни он подготовил более 40 кандидатов и 30 докторов наук. 

Материал подготовлен на основе из открытых источников.

Источник изображения в тексте и на главной странице.