Материалы портала «Научная Россия»

Николай Чуев: «Научно-популярное кино богаче, чем игровое и документальное!»

Николай Чуев, сценарист, главный редактор киностудии «Центр национального фильма»: «Научно-популярное кино шире и богаче, чем игровое…

- Роль научно-популярного кино возрастает с каждым годом, одно время было популярно документальное кино, рассказывающее об истории нашей страны, о каких-то закрытых страницах этой истории. Но с возникновением стабильности в государстве, с появлением научных разработок, с появлением целого класса людей, которые готовы двигать экономику вперед возникает интерес к технологиям, к разработкам, к науке. И возвращается глобальный интерес к научно-популярному кино, который существовал в нашей стране в 70-е годы. И можно сказать, что это второе рождение научно-популярного кино. Возникают на каналах научно-популярные сериалы, рассказывающие о тайнах вселенной, об окружающем нас мире, фильмы о животных. И вот это целая палитра фильмов, которые описывают наш окружающий мир во всех смыслах – это и география, и биология, и химия. И современному человеку, молодому человеку очень интересно. Потому что люди устали от каких-то шоковых рассказов, от каких-то фильмов, которые носят деструктивный характер. Им хочется узнавать новое. Это новое дает научно-популярное кино. Поэтому за научно-популярным кино большое будущее, надо только соответствовать современным требованиям, зрителю давать красивую сложную информацию в занимательной форме и решать художественные задачи, задачи популяризации науки.

Конечно, интерес широкого зрителя и погоня за рейтингом заставляет каналы давать «развлекуху», все равно, например, посмотрите какой интерес вызывает обычная лекция умных людей, академиков на телеэкране. Может быть, процент этого зрителя небольшой, но это сливки общества, это люди, которые думают, это активные граждане страны

Конечно, кино должно идти навстречу зрителю в том смысле, что  оно не должно быть скучным. Кто-то из великих сказал: «Приветствуется любой жанр, кроме скучного». И наука, представленная в научно-популярном фильме, должна быть занимательной. Она должна вызывать интерес, она должна быть построена по законам не только научной логики, но и художественной логики. Должны быть художественные образы, должно быть драматургическое построение. Кстати, научно-популярное кино гораздо богаче по своим краскам, чем документальное кино, которое основывается на запечатлении факта, на запечатлении какого-то исторического события. В традиционном научно-популярном кино используется анимация, сегодня это 3-д анимация, рисуются всевозможные схемы, причем увлекательные схемы, где человек должен разобраться в каких-то сложных механизмах. Это все делается с помощью анимации. Также активно используется игровая реконструкция, то есть какие-то элементы, какие-то диалоги, эпизоды из научного спора, или история какой-то научной гипотезы, она может быть проиллюстрирована просто как в игровом кино. И для этого используются и актеры, и методы такого привлечения зрителя. Поэтому палитра научно-популярного кино очень широка. Научно-популярное кино богаче и шире, чем игровое, документальное, это самое лучшее направление в киноискусстве!

кино научно-популярный фильм николай чуев центр национального фильма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий