Материалы портала «Научная Россия»

200 лет Никитскому ботаническому саду

200 лет Никитскому ботаническому саду
Один из самых известных ботанических садов на постсоветском пространстве отмечает двухвековой юбилей

Торжества по случаю 200-летия старейшего на территории Украины Никитского ботанического сада, который находится на Южном берегу Крыма (ЮБК) возле Ялты, будут проходить в научном учреждении 4 октября текущего года, сообщил РИА Новости представитель курортно-информационного центра Крыма.

«Во время празднования в ботаническом саду откроют статую богини Флоры и представят новую экспозицию. Представители руководства Украины посадят несколько деревьев», – сказал собеседник агентства.

Российский царь Александр I подписал указ о создании сада в 1811 году. На следующий год в сентябре недалеко от села Никита посадили первые деревья. Ученые сада занимались акклиматизацией в Крыму растений из других климатических зон и распространяли их в регионе. Благодаря этой работе на ЮБК появились кипарисы, магнолии, кедры, пальмы и многие другие виды деревьев, которые сейчас стали неотъемлемой частью крымских пейзажей.

Никитский ботанический сад в XIX веке также занимался селекцией табака, а в 1939 году на его землях было основано Магарачское училище виноградарства и виноделия, которое позднее было преобразовано в институт винограда и вина «Магарач» – главный научный центр виноделия в царской России, а потом и в СССР.

Сейчас в Никитском ботаническом саду на площади около 40 гектаров растут несколько сотен видов деревьев и других растений. Селекционеры сада вывели десятки новых сортов персика, абрикоса, черешни, тюльпанов, хризантем и роз.

научные музеи никитский ботанический сад юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий