Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 465

НИИСХ Крыма откроет селекционно-семеноводческий центр по эфиромасличным культурам

НИИСХ Крыма откроет селекционно-семеноводческий центр по эфиромасличным культурам
В Крыму будет создан единственный в России селекционно-семеноводческий центр по эфиромасличным культурам

В рамках национального проекта «Наука», утвержденного президиумом Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. № 16), в период до 31 декабря 2021 года запланировано создание нарастающим итогом не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 года № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». 

С целью выполнения Указа Президента РФ Министерством науки и высшего образования был объявлен конкурс на создание селекционно-семеноводческих центров, в котором приняли участие более 60 научно-исследовательских и образовательных центров. Протоколом заседания межведомственного совета по рассмотрению вопросов о создании селекционно-семеноводческих, селекционно-племенных центров и агробиотехнопарков от 23 октября 2020 года одобрен перечень 15 организаций, на базе которых в 2020 году создаются селекционно-семеноводческие центры. В перечень таких организаций вошел ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» по селекционному направлению – эфиромасличные культуры. Возделывание и переработка эфиромасличных культур составляют  относительно небольшую долю в сельскохозяйственном производстве. Однако ценность их весьма существенна. Эфирные масла и другие продукты, получаемые из эфиромасличного сырья, широко применяются в парфюмерно-косметическом, ликероводочном, фармацевтическом производствах, используются в пищевой промышленности. Практически все эфиромасличные растения одновременно являются лекарственными и находят применение, как в народной, так и в официальной медицине.

Природно-климатические условия Крыма благоприятны для возделывания большого числа эфиромасличных и лекарственных культур. В период расцвета эфиромасличной отрасли поступление в бюджет от реализации эфиромасличной продукции достигало в отдельных регионах Крыма 10%. В настоящее время потребность различных отраслей производства РФ в эфирном масле составляет 4-6 тысяч тонн в год и непрерывно растет. Удовлетворяется она в основном за счет импорта, исчисляемого миллионами долларов. 

Учитывая все возрастающую потребность в эфиромасличном сырье и  продуктах переработки, большие объемы закупки сырья и масел за рубежом, даже тех, которые могут быть произведены на территории России, назрела необходимость в воссоздании эфиромасличной отрасли. Это в полной мере соответствует принятому государственному курсу на импортозамещение в разных отраслях промышленности и сельском хозяйстве, и для этого имеются весомые основания. Условия Крыма позволяют возделывать большой ассортимент эфиромасличных культур. Воссоздание в разных регионах Крыма предприятий, специализирующихся на выращивании и переработке эфиромасличного сырья, должно базироваться на научных разработках и рекомендациях, высокопродуктивных сортах эфироносов и эффективных технологиях возделывания и переработки эфиромасличного сырья.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» является собственником и оригинатором 43 сортов 13 видов эфиромасличных растений, внесенных в Реестр РФ. Однако обзор мирового рынка эфиромасличной продукции и ближайших перспектив расширения сферы использования эфироносов свидетельствует о необходимости расширения ассортимента возделываемых эфироносов с целью удовлетворения потребностей внутреннего рынка, замены дефицитной импортной продукции на отечественную и увеличения экспорта данной продукции. Создание на базе НИИСХ Крыма селекционно-семеноводческого  центра позволит ускорить процесс возрождения эфиромасличной отрасли, обеспечит проведение фундаментальных генетических исследований и селекционно-семеноводческой работы, организацию научно-производственной деятельности по обеспечению сельхозпроизводителей не только Крыма, но и других регионов РФ высококачественным сортовым семенным и посадочным материалом высших репродукций

Образование селекционно-семеноводческого центра предусматривает создание новых сортов с использованием генетических методов,  поддержание имеющихся сортов эфиромасличных культур и производство семенного и посадочного материала высших репродукций для возделывания в Крыму и других регионах РФ. Расширение объемов производства  и переработки эфиромасличного сырья отчасти поможет решить и социальные проблемы, обеспечив увеличение количества рабочих мест для сельского населения. Создание селекционно-семеноводческого центра – настоящий подарок, который получил отдел эфиромасличных и лекарственный культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» к своему очередному юбилею, ведь именно в 2020 году отмечается 55-летие со дня основания Института эфиромасличных и лекарственных растений. 

Администрация и ученые института  выражают  огромную благодарность Правительству РК в лице Ю.М. Гоцанюка и А.В. Рюмшина, Председателю Госсовета РК В.А. Константинову, Президенту РАН А.М. Сергееву, председателю Научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма А.В. Мишину за весомую поддержку, которая была оказана  ФГБУН «НИИСХ Крыма» для участия в конкурсе программ селекционно-семеноводческих центров.

  

                            Л. Радченко, заместитель директора по научной работе

Н. Невкрытая, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур

ФГБУН «НИИСХ Крыма»

​Фото пресс-службы ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Источник: ФГБУН «НИИСХ Крыма»

ран селекционно-семеноводческий центр фгбун «ниисх крыма» эфирные масла эфиромасляничная культура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.