Материалы портала «Научная Россия»

Младенцы запрограммированы беспокоить родителей по ночам, чтобы предотвратить появление новых братьев и сестер

Младенцы запрограммированы беспокоить родителей по ночам, чтобы предотвратить появление новых братьев и сестер
плача по ночам, младенцы преследуют определенную цель. Они запрограммированы монополизировать внимание своей матери, говорят ученые Гарвардского университета. Кроме того, они стремятся максимально вымотать за день своих родителей, чтобы они были слишком у

В статье, опубликованной в Science News говорится, что плача по ночам, младенцы преследуют определенную цель. Они запрограммированы монополизировать внимание своей матери, говорят ученые Гарвардского университета. Кроме того, они стремятся максимально вымотать за день своих родителей, чтобы они были слишком уставшими для романтической ночи. Таким образом, дети стремятся защитить себя от появления в семье еще одного ребенка.

В докладе утверждается, что такое поведение детей является дополнением к аменореи – отсутствию менструаций в течение нескольких менструальных циклов, которая продолжается, пока женщина кормит грудью.

«Учащенное пробуждение по ночам во второй половине первого года младенческой жизни является более выраженным для детей на грудном вскармливании», - отмечает автор исследования профессор Дэвид Хэйг.

По его словам, это свидетельствует о том, что просыпаясь по ночам и требуя, чтобы его покормили, ребенок стремится продлить аменорею своей матери, задерживая тем самым рождение младшего брата или сестры.

«В этом поведении младенцев мы можем наблюдать проявление принципа естественного отбора. Материнская усталость может рассматриваться как неотъемлемая часть стратегии младенца, чтобы продлить интервал между рождением», - отмечает эволюционный биолог.

Короткие задержки между рождением детей связаны с повышенной смертностью младенцев и детей ясельного возраста, особенно в условиях дефицита ресурсов и угрожающих масштабов инфекционных заболеваний, добавляет он. Более частый и интенсивный уход за младенцем, особенно в ночное время, связан с более поздним рождением следующего ребенка.

Шивон Фригард, основатель крупнейшего сайтадля родителей в Великобритании, сказала: «Рождение ребенка становится испытанием даже для самых крепких отношений, поэтому родители будут приятно удивлены узнав, что истощение и бессонные ночи являются частью плана матери-природы».

Уход за ребенком даст матери больше времени, чтобы оправиться от родов и сделать маленького ребенка более независимым, повышая его шансы на выживание, отмечает она.

Как мы писали ранее, недавно японские исследователи пришли к выводу, что младенцы могут подделывать плачь, чтобы привлечь внимание своей матери.

Источник: emph.oxfordjournals.org

естественный отбор материнская усталость младенцы плачут по ночам

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий