Материалы портала «Научная Россия»

Разработки НГТУ пока не получается вывести на рынок

Разработки НГТУ пока не получается вывести на рынок
Новосибирские учёные стали авторами проектов переработки отходов теплоэлектростанций и мониторинга тепловых потерь

Новосибирские учёные занимаются разработкой новых технологий в самых разных сферах жизнедеятельности. О некоторых инновациях рассказывает газета «Советская Сибирь».

Например, учёные из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали комплекс технологий переработки и использования отходов теплоэлектростанций. Руководитель проекта – заведующий кафедрой инженерных проблем экологии Владимир Ларичкин – был награжден бронзовой медалью VIII Международной выставки изобретений INST’2012 (Тайвань) и специальным призом KIPA Корейской ассоциации по продвижению изобретений.

Группа Ларичкина выяснила, что материалы и изделия на основе золошлаковых отходов – тяжёлые и лёгкие бетоны, керамические изделия, лакокрасочные покрытия и т. д. – могут обладать высокими потребительскими свойствами: декоративностью, прочностью и долговечностью. Поскольку стоимость отходов значительно ниже, чем минерального сырья, затраты на производство будут на 20—30 процентов ниже, чем на традиционных производствах.

Сейчас получены опытные образцы материалов и изделий, они соответствуют всем стандартам и даже превосходят их. В 2010 году мэрия Новосибирска выделила грант в размере 100 000 рублей на поддержку этих исследований. Были получены и испытаны образцы тротуарного камня, чьи характеристики не уступают характеристикам камня, которым сейчас мостят улицы. Но пока заказов на опытную партию не поступало ни от муниципальных, ни от региональных властей, ни от бизнеса. Технологиями НГТУ заинтересовались в Китае, Южной Корее, Монголии и Казахстане, но заключать договоры или покупать технологии там пока не торопятся.

Другой проект готов к внедрению на рынок. В НГТУ разработали систему контроля тепловых потерь на основе микросистемного сенсора теплового потока. Руководитель этого проекта – старший преподаватель НГТУ Олег Лобач – получил золотую медаль VIII Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время» (Севастополь). Сенсор обладает высокой чувствительностью, широким температурным диапазоном, компактными размерами и низкой себестоимостью. Применять его тоже можно очень широко — и контролировать энергоэффективность, и измерять параметры теплоизоляционных материалов, и вести мониторинг тепловых потерь.

«Наша система позволяет оценить, сколько тепла уходит из помещения сквозь стены, окна и т. д. Ключевой момент нашей разработки – это тепловой сенсор, который собирает всю необходимую информацию. Таких сенсоров, как наш, в мире практически нет, и мы его успешно запатентовали», – пояснил учёный.

В 2011 году молодые учёные изготовили образцы чипов и собрали прототип устройства, которое проверили в Сибирском НИИ метрологии. Датчик приклеивается к стеклу и передаёт данные на блок измерения. Через минуту высчитывается точный расход тепла. Сейчас ведутся переговоры с двумя крупными компаниями, готовыми инвестировать в проект. Если переговоры пройдут успешно, разработчики получат возможность развивать производство и продолжить научные изыскания на двухмиллионный грант от Фонда Бортника.

Источник: www.sovsibir.ru

инновации нгту новосибирск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий