Материалы портала «Научная Россия»

Учёные озаботились проблемой ПДК новых для России загрязнителей

Учёные озаботились проблемой ПДК новых для России загрязнителей
Предельно допустимые концентрации  лекарств и других малоизученных токсических веществ, обнаруженных недавно в водоёмах Подмосковья, будут разработаны в ближайшие пять лет

Предельно допустимые концентрации для новых загрязнителей водной среды, в частности, лекарств и других мало изученных токсических веществ, которые недавно попали в водохранилища Подмосковья, будут разработаны учёными примерно через пять лет, заявил РИА Новости директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Ранее сотрудники этого НИИ обнаружили в Иваньковском водохранилище (слияние канала имени Москвы с Волгой) 122 токсичных ксенобиотика (чужеродных вещества), на которые нет никаких ПДК. Кроме того, в искусственных водоёмах области нашли загрязнение на наноуровне лекарствами, антибиотиками и гормонами. Как отметил заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Евгений Венецианов, количество новых загрязняющих веществ очень резко выросло за последние 20-30 лет, и многие из них в России вообще не анализируются.

«Во многих развитых странах ксенобиотики и, в частности, лекарственные препараты стали объектом отдельного обязательного мониторинга. Мы этим не занимаемся. А ситуация заключается в том, что, к сожалению, они плохо очищаются, как при подготовке питьевой воды, так и при сбросе сточных вод», – сказал Венецианов.

«Мы прекрасно понимаем, что это может быть опасным, но насколько и где та самая грань для концентрации, за которой наступает реальная опасность, на эти вопросы пока ответить не можем. Их ещё и огромное количество – этих ксенобиотиков, и гормонов, и антибиотиков. Мы будем продолжать этим заниматься, и водоканал в этом деле прекрасно нам помогает, он сам заинтересован в этом, и я думаю, что лет через пять мы придём к вполне конкретным числам. Это будут предельно допустимые концентрации», – выразил надежду Данилов-Данильян.

загрязнение воды институт водных проблем ран московская область новые загрязняющие вещества

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий