Материалы портала «Научная Россия»

В «Новой Москве» находятся несколько сотен археологических объектов

В «Новой Москве» находятся несколько сотен археологических объектов
Список объектов культурного наследия столицы может пополниться ещё двумя сотнями позиций, говорит главный археолог Москвы Леонид Кондрашев

Список объектов культурного наследия «новой Москвы» может пополниться 200 объектами, сообщил журналистам главный археолог столицы Леонид Кондрашев (его слова приводит агентство «Интерфакс»).

«Ситуация тревожна, предстоит огромная работа, чтобы всё привести в соответствие с законом. При этом наши коллеги сообщают, что в ходе изучения местности могут добавить в список ещё 200 объектов», – сказал Кондрашев в ходе пресс-конференции 13 августа текущего года.

По его словам, в настоящий момент список включает 122 объекта, из которых на учёт поставлены всего два.

«120 объектов находились в статусе выявленных объектов, по которым научная и регистрационная работа только начата. Многие из них находятся в этом статусе с 70-х годов XX века», – отметил археолог.

Кондрашев рассказал, что в 2012 году Департаментом культурного наследия столицы была проведена проверка состояния указанных исторических мест. По её результатам выяснилось, что лишь десяти из этих 122 объектов ничего не угрожает; в то же время 18 полностью разрушены. 74 памятника находятся под частичной угрозой: рядом ведётся отрицательно воздействующая на них хозяйственная деятельность. А 20 объектов вообще не обнаружены в тех местах, где они отмечены на карте.

«Просто уровень топографической грамотности в то время был несопоставим с сегодняшним», – пояснил и.о. руководителя департамента Александр Кибовский.

По его словам, планы развития территории «новой Москвы» впервые будут составляться с учётом наличия на территории объектов археологического наследия.

«Наша задача – учесть наличие объектов: где-то завернуть трассу, где-то инкорпорировать объекты в парковую зону – без знания об этих объектах это невозможно. Наша задача сегодня – максимально сделать так, чтобы в дальнейшем, когда проекты будут реализовываться, не возникало неожиданностей и необходимости останавливать работы и всё переделывать, как это бывало в других регионах», – подчеркнул Кибовский. 

новая москва памятники культуры раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий