Материалы портала «Научная Россия»

Новый робот-микрохирург в пять раз точнее руки человека

Новый робот-микрохирург в пять раз точнее руки человека
Инженер-механик Раймондо Кау разработала нового робота специально для микрохирургии. Это позволит хирургам работать в пять раз точнее, чем вручную, поэтому списки очередников могут значительно сокращены. Кау вчера получил докторскую степень в Технологич

Это означает, что длительное время ожидания для пациентов, нуждающихся в операции, например, после серьезной аварии или для удаления опухоли, значительно сократится. Инженер-механик Раймондо Кау разработала нового робота специально для микрохирургии. Кау вчера получил докторскую степень  в Технологическом университете Эйндховена (Eindhoven University of Technology) за диссертацию под названием «Дизайн и Реализация Master-Slave  - системы для реконструктивной микрохирургии» . Его научным руководителем является профессор Маартен Стейнбух.

После многочисленных наблюдений за операциями и обсуждениями их со специалистами-микрохирургами, Кау построил рабочий прототип, который в пять раз так точнее руки человека. "Это огромный шаг для микрохирургии", - говорит Ван дер Хюлст, пластический хирург в Академической больнице Маастрихт,который обратился в университете Эйндховена для решения проблемы высокой точности в хирургии, - "Тем более, что мы видим, что существует растущая потребность в высокоточных операциях по восстановлению  и реконструкции пластики." 

Для совершения мельчайших движений используется два джойстика, которыми управляет хирург. Движения джойстика "масштабируется", чтобы соответствовать руке робота, который выполняет инструментальную работу. Робот также отфильтровывает тряску рук, и усиливает обратную связь. 

робот-хирург

Этот робот поможет большенству хирургов проводить высокоточные операции, и позволит сократить время ожидания очереди на операцию у пациентов. Робот также снижает физическую нагрузку хирурга. Робот может выполнять точные операции по реконструкции рук или лица. Результаты первых клинических испытаний робота-микрохирурга ожидаются  в течение следующего года. 

Источник: www.tue.nl

master-slave раймондо кау реконструктивная микрохирургия робот-микрохирург технологический университет эйндховена

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий