Материалы портала «Научная Россия»

«Рысачок» придёт на смену «кукурузнику»

«Рысачок» придёт на смену «кукурузнику»
ЦСКБ «Прогресс» начало сертификационные испытания нового лёгкого многоцелевого самолёта «Рысачок»

Начаты сертификационные испытания легкого многоцелевого самолёта «Рысачок», созданного ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (изготовитель) и НКФ «Техноавиа» (разработчик).

Самолёт «Рысачок» – двухмоторный низкоплан с турбовинтовыми двигателями мощностью до 770 л.с. Может перевозить десять пассажиров или 1500 кг груза. Может быть реализован вариант на 16 или 19 пассажирских мест. Дальность полёта до 2000 км. Крейсерская скорость – в диапазоне 250-400 км/час. Может эксплуатироваться на грунтовых взлётно-посадочных полосах. Самолёт можно использовать в различных компоновочных вариантах: пассажирском, грузовом, десантном, санитарном, патрульном, учебно-тренировочном, что делает его удобным для местных воздушных сообщений и выполнения авиационных работ.

Сертификационные испытания включают в себя различные испытания летательного аппарата, его компонентов, систем и комплектующих, и продлятся около полутора лет. Получение сертификата типа самолёта «Рысачок» и одновременная сертификация производства Центра «ЦСКБ-Прогресс» дадут возможность начать серийное производство этих машин.

В испытаниях будут использованы все 5 экземпляров опытной партии самолета «Рысачок». В настоящее время один из них готовится к перелёту из Самары в ЛИИ им. Громова для проведения ряда сертификационных работ.

ЦСКБ прогресс, базирующееся в городе Самаре, занимается в основном разработкой ракет-носителей и космических аппаратов научного назначения, включая спутники для дистанционного зондирования Земли, однако выпускает также весьма широкий ассортимент народно-хозяйственной продукции и товаров народного потребления (от медицинских шприцов до «командирского» катера «Аквалайн»), к числу которых принадлежит и самолёт «Рысачок».

Источник: www.samspace.ru

авиация рысачок самара транспорт цскб-прогресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий