Материалы портала «Научная Россия»

Новый эталон килограмма создают при активном участии России

Новый эталон килограмма создают при активном участии России
Новый «международный килограмм» будет выращен из кристаллического кремния, полученного сибирскими и нижегородскими химиками

Парижская Палата (ныне Международное бюро) мер и весов приступает к обновлению своих эталонов при активном участии России, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Так, сырьё для изготовления международного эталона единицы массы – килограмма – создадут на Электрохимическом заводе (ЭХЗ) в Красноярском крае (г. Зеленогорск), позже оно пройдёт переработку в Нижнем Новгороде и отправится в Институт роста кристаллов в Германии, где и будет изготовлен новый образец – шар из монокристалла кремния.

«Работы по проекту «Килограмм-2» ведутся международной группой под эгидой Физико-технического федерального ведомства Германии. Пока проект является экспериментальным. Образцы килограммовых шаров из монокристалла кремния-28 будут считаться международными эталонами массы после того, как решение об этом примет Международное бюро мер и весов после тщательнейшего многокомпонентного тестирования», – пояснили на ЭХЗ.

Сибирский завод был выбран неслучайно: предприятие, входящее в структуру Росатома, является одним из мировых лидеров в области обогащения стабильных (нерадиоактивных) изотопов. Из Зеленогорска в нижегородский Институт химии высокочистых веществ уже поставлены две партии тетрафторида кремния для наработки поликристаллического кремния, из которого затем в Германии вырастят монокристаллы.

«Работы по проекту на ЭХЗ будут продолжены после того, как первый монокристалл, выращенный из небольшой экспериментальной партии тетрафторида весом 545 г, будет тщательно протестирован», – сообщили на предприятии.

В 2005 году по рекомендации Международного бюро мер и весов были инициированы действия по разработке новых определений основных единиц измерения. Изготовленный более ста лет назад платино-иридиевый эталон килограмма, который хранится в здании бюро в Севре, близ Парижа, постепенно теряет массу.

измерения красноярский край кремний международное бюро мер и весов нижний новгород росатом россия в мировой науке химическая промышленность эталон килограмма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий