Материалы портала «Научная Россия»

Учёным удалось решить проблему превращения «невидимки» в «маяк»

Учёным удалось решить проблему превращения «невидимки» в «маяк»
В США группа физиков создала новый тип покрытия, способный делать предметы «невидимыми» в широком спектре частот, не усиливая его изображения за пределами «своей» полосы

Американские учёные изобрели «широкополосный плащ-невидимку» – новый тип покрытия, способный оптически скрывать предметы в широком спектре частот, не усиливая его изображения за пределами «своей» полосы.

«Если вы хотите сделать объект прозрачным при всех углах обозрения и в широкой полосе частот, это хорошее решение. Мы рассматриваем возможность практического его применения, однако пока находимся на начальном этапе работы», – говорит руководитель группы разработчиков, профессор Андреа Алу из университета штата Техас в Остине.

Идея электронной «невидимки», пассивной (в виде покрытия или экрана) или активной (генератора «встречного» излучения) сама по себе не так уж и нова. Но проблема существующих устройств такого рода состоит в том, что они действуют лишь в строго определённой части спектра – например, микроволновом излучении.

«Например, вы можете изготовить покрытие, которое делает невидимым предмет, освещаемый красным светом. Но если освещать его белым светом, в котором есть все части спектра видимого излучения, такой предмет будет выглядеть ярко-синим и станет ещё более заметным», – поясняет профессор Алу.

Авторы исследования рассмотрели особенности трёх энергонезависимых технологий маскировки (плазмонное покрытие, скрывающее покрытие и трансформационно-оптическое покрытие) и пришли к выводу, что при использовании пассивных устройств полной невидимости предметов достичь невозможно. Куда более многообещающими, по их мнению, являются активные системы, которые основаны на подводе внешнего питания. В этом случае сами покрытия могут быть более тонкими и менее заметными, чем пассивные. Алу и его коллеги предложили новый тип конструкции использующей специальные усилители для создания на поверхности объекта электрического поля.

Все эти разработки могут найти применение в военной сфере, в электронной микроскопии, биомедицинском сканировании и энергетических установках, отмечают учёные.

Источник: www.bbc.co.uk

оптика принцип невидимки электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий