Материалы портала «Научная Россия»

Новый ледниковый период наступит через несколько тысяч лет

Новый ледниковый период наступит через несколько тысяч лет
Такой прогноз сделали учёные Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН

Избежать нового ледникового периода на Земле не удастся, но наступит он не раньше, чем через несколько тысяч лет; к такому выводу пришли специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, сообщил ИТАР-ТАСС директор института Владимир Богданов.

«Чтобы спрогнозировать далекое будущее, мы исследуем проблемы экологии, а также пытаемся понять, какой была жизнь сотни тысяч лет назад. На Земле все циклично – тёплый период сменяется холодным и наоборот. Сейчас период тепла. Однако, в отличие от прошлых периодов, он развивается слишком быстро. За последние 100 лет наблюдается стремительная миграция животных и растений на Север», – рассказал Богданов.

Учёные подчёркивают, что потепление наиболее заметно именно в высоких широтах, а также в областях высотной поясности. Так, каждый год деревья на полметра поднимаются к вершинам северных гор и отвоёвывают территорию у тундры.

«Погода и природный ландшафт могут меняться в зависимости от региональных особенностей местности. Лето может быть теплее или холоднее. Что касается климата, то это более глобальные показатели, которые отслеживаются по многим факторам. И эти факторы говорят о том, что сейчас у нас продолжает теплеть», – отметил руководитель лаборатории дендрохронологии института Валерий Мазепа.

Тем не менее, по мнению уральских экологов, человеку вряд ли под силу остановить глобальное похолодание.

«Деятельность людей может лишь повлиять на то, насколько холодно в ближайший ледниковый период будет на Земле. Это будет зависеть от того, насколько парниковые пары загрязнят атмосферу», – подчеркнул заведующий лабораторией палеоэкологии института Павел Косинцев.

глобальное похолодание климатическая история ледниковый период прогнозирование уро ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий