Материалы портала «Научная Россия»

Человеку угрожает новый коронавирус

Человеку угрожает новый коронавирус
Неизвестный ранее вирус человека похож на распространённые среди летучих мышей

В 2012 году в Джедде (Саудовская Аравия) был зафиксирован случай смерти человека от неизвестного вируса. Новое исследование, опубликованное в журнале Американского общества микробиологии, определяет его как коронавирус HCoV-EMC/2012 и связывает с двумя другими случаями. По всей видимости, этот вирус – родственный распространённому среди летучих мышей.

«Этот вирус ближе всего к вирусам  летучих мышей из Азии, близких ему человеческих вирусов нет. Поэтому мы предполагаем, что его источник в животных», – заявил Рон Фаухир (Ron Fouchier) из Медицинского центра Университета Эразма (Нидерланды).

В группу коронавирусов входит, в частности, вирус SARS («атипичной пневмонии»), появившийся в 2002 году и унесший жизни более чем 900 человек. От вируса HCoV-EMC/2012 скончался только один мужчина, однако схожие симптомы наблюдаются у двух человек. В частности, один человек заболел в Катаре и сейчас лечится в Лондоне. Его вирус только по 99 нуклеотидам (0,3—0,4 % генома) отличается от саудовского, то есть это один и тот же коронавирус. Третий случай зафиксирован также в Саудовской Аравии.

Филогенетический анализ помещает HCoV-EMC/2012 в род бетакоронавирусов. Его ближайшими родственниками являются BtCoV-HKU4, который встречается у азиатского малого плоскоголового, или косолапого, кожана (Tylonycteris pachypus), и BtCoV-HKU5, распространённый среди восточных нетопырей (Pipistrellus abramus).

Основываясь на сходствах HCoV-EMC/2012 с вирусами летучих мышей и том, что 2,4 тысячи пациентов больниц Саудовской Аравии не имеют антител к нему, вирусологи с уверенностью заявляют, что этот вирус для человека новый. Его источником вполне могут быть, опять же, летучие мыши: например, нетопыри, встречающиеся в Саудовской Аравии.

Источник: www.eurekalert.org

вирусология вирусы коронавирусы университет эразма эпидемиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий