Материалы портала «Научная Россия»

Поиски нового «полюса холода» продолжаются

Поиски нового «полюса холода» продолжаются
По сообщениям учёных, спутники зафиксировали рекордно низкие температуры воздуха ещё в двух местах Антарктиды

В Антарктиде обнаружены ещё два места, которые претендуют на статус мирового «полюса холода», сообщают СМИ со ссылками на Американский геофизический союз и Национальную гляциологическую базу данных США.

Так, по информации агентства ИТАР-ТАСС, в районе Восточной равнины Антарктиды зафиксирован показатель минус 94,7 градуса по Цельсию. Замеры были проведены со спутника. Такой температуры воздух достиг в проломе ледника на одном из горных хребтов, между которыми расположена равнина.

Би-би-си также сообщает: «Учёные обнаружили в Антарктиде место на ледяном плато на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря, где температура в 2010 году опустилась до -93 градусов Цельсия. По словам специалиста Национальной гляциологической базы данных США Теда Скамбоса, температуры зафиксированы в ложбинах с холодным воздухом на ледяном склоне». Как были сделаны измерения в данном случае, не уточняется.

8 декабря текущего года рекордно низкая температура – минус 91,2 градуса – была зафиксирована в Антарктиде в районе японской станции «Купол Фудзи». Однако, по данным Росгидромета, этот показатель оказался температурой не воздуха, а тончайшего приповерхностного слоя.

Все эти рекорды вряд ли будут признаны официально. Согласно действующим научным стандартам, для полной гарантии точности измерения температуры воздуха должны проводиться на поверхности планеты. Признанный международным сообществом рекорд самой низкой температуры воздуха – минус 89,2 градуса по Цельсию – был зарегистрирован в 1983 году на советской антарктической станции «Восток».

Источник: itar-tass.com, www.bbc.co.uk

антарктика полюс холода полярные исследования рекорды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий