Материалы портала «Научная Россия»

Нести науку людям

В рамках VIIмосковского фестиваля науки в ДК МГУ состоялся вечер памяти Сергея Капицы. Это не просто воспоминания о прекрасном человеке, но

В рамках VII московского фестиваля науки в ДК МГУ состоялся вечер памяти Сергея Капицы. Просмотр документально-художественного фильма «Добрый день Сергея Капицы» и круглый стол-дискуссия в память о нем  — это не просто воспоминания о прекрасном человеке, но попытка ответить на вопрос: как мы можем продолжить его дело?

Встречу провела ведущая телеканала «Россия-24», член академии Российского телевидения  Эвелина Закамская. С Сергеем Петровичем ее связывали не только профессиональные, но и теплые, дружеские отношения. Участниками встречи стали друг и коллега Сергея Петровича на протяжении тридцати лет академик РАН Андрей Кокошин, обозреватель «Российской газеты» Александр Емельяненков, готовивший к публикации в «РГ» цикл авторских колонок Сергея Капицы «Диалог цивилизаций», а также его интервью и статьи. Почтить его память Капицы и поговорить о судьбе российской науки пришли герои  программ «Очевидное-невероятное» академик РАН, главный редактор журнала «New scientists» Алексей Хохлов,  ученый-океанолог Анатолий Сагалевич, посол доброй воли ЮНЕСКО, доктор философских наук, поэт Александра Очирова, которая неоднократно была героиней телепрограммы Капицы. Ожидалось, что в круглом столе примет участие режиссер и народный артист России Юрий Любимов, однако он не смог присутствовать на встрече по состоянию здоровья.

Перед дискуссией зрители и гости посмотрели фильм «Добрый день Сергея Капицы», снятый к 80-летнему юбилею ученого. «Добрый день!» — именно этими словами ученый начинал каждый выпуск «Очевидного-невероятного».Фильм-монолог, где Сергей Петрович сам рассказывает о себе и своей жизни, снят в редком для современного телевидения жанре мемуаров. Искренний, эмоциональный рассказ ученого делает телезрителей сопричастными его чувствам и переживаниям.

Каким он был?

Выходец из династии русских физиков и математиков, ученый, гуманист и мыслитель, любящий муж и отец, действительный член РАЕН и Европейской академии наук, бессменный ведущий программы «Очевидное - невероятное», лауреат Государственной премии СССР, Международной премии Калинги ЮНЕСКО, Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки, обладатель ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Золотой медали РАН… Перечислять можно бесконечно.  В 70-е годы Капица  совершил подлинный переворот на советском телевидении — своими смелыми проектами он пробивал «железный занавес» буквально в каждом выпуске телепередачи. Авторитет ведущего в научных кругах мира был настолько велик, что чиновники центрального телевидения были вынуждены с ним считаться.  На программах Капицы выросло не одно поколение. А говорить с ним в студии об очевидном и невероятном считали за честь люди абсолютно любого статуса.

Капица не просто принял однажды решение нести науку в массы. Сергей Петрович выбрал жить этим и уделял этой миссии очень много времени и сил. Он так и не стал академиком Российской академии наук. Однако он написал четыре книги, десятки статей, на его счету 14 изобретений, наряду с другими учеными он работал над открытием закона гиперболического роста численности населения Земли. Но главное — стал лицом советской, а затем и российской науки, телеведущим и автором программы «Очевидное-невероятное», главным редактором журнала «В мире науки» — русскоязычного издания «Scientific American», бессменным президентом фестиваля научного кино «Мир знаний», который в этом году посвящен его памяти, содействовал созданию Фестиваля науки.

Как отголосок его многолетних усилий растет  интерес общества к науке. Писать о ней стали и больше, и лучше. Сейчас на базе МГИМО и МГУ создаются школы научной журналистики для подготовки молодых квалифицированных кадров. Вместе с тем ни у ученых, ни у общества нет однозначного ответа на вопросы: нужен ли стране второй Капица? Кто понесет знамя распространения научных знаний вместо него? Кому по силам эта задача и как наладить взаимодействие науки и СМИ, науки и общества? Это еще только предстоит понять. Все очевидное невероятно, все невероятно очевидно — кто знает, возможно, в этом завете Сергея Капицы будущим поколениям и кроются ответы на многочисленные вопросы, которое научное сообщество ставит перед собой и обществом.

очевидное-невероятное сергей капица фестиваль науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий