Материалы портала «Научная Россия»

Непорочное зачатие для американцев понятнее, чем теория эволюции

Непорочное зачатие для американцев понятнее, чем теория эволюции
Уважая науку, американцы предпочитают креационистские теории и веру в Бога.

Хотя США активно развивают свои научные программы и даже намереваются в ближайшее время заняться колонизацией Марса, большинство американцев по-прежнему остаются сторонниками креационистской теории. Это выяснилось в ходе социологического опроса, проведенного Американским институтом общественного мнения.

Респондентам предстояло решить, какая из трех точек зрения им близка. Первая заключалась в том, что люди появились миллионы лет назад в ходе эволюции и произошли от более простых организмов, однако все эти изменения направлял Бог. Вторая содержит то же утверждение, однако не допускает участия Бога. Наконец, третья точка зрения: людей создал Бог менее чем 10 тыс. лет назад.

Каждый четвертый американец из десяти твердо убежден в том, что человек в его нынешней форме был сотворен Богом менее 10 тыс. лет назад. Около половины респондентов считают, что люди появились 5–6 тыс. лет назад в результате божественного вмешательства. И лишь 19% респондентов убеждены, что Бог отношения к эволюционным процессам не имеет.

Любопытно, что сторонники эволюционной теории говорили, что она для них понятна и они могут ее сформулировать. В то же время креационисты чаще всего отвечали, что теория им малознакома и они отказываются верить в непонятные вещи. Однако у 80% американцев сверхъестественные явления, например непорочное зачатие, не вызывают сомнений. Стоит отметить, что большинство креационистов не имеют высшего образования.

Источник: www.gazeta.ru

креационизм лженаука наука и религия теория эволюции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий