Материалы портала «Научная Россия»

В Непале может повториться разрушительное землетрясение

В Непале может повториться разрушительное землетрясение
Геологи выяснили, что на стыке двух тектонических плит в Гималаях раз в несколько сот лет происходят мощнейшие землетрясения, приводящие к

Как заявляют сейсмологи, в Гималаях вполне может повториться землетрясение такого масштаба, какое произошло в 1255 году. Тогда погибла треть населения долины Катманду, в том числе король Абхая Малла. Об этом сообщает AFP.

Эксперты из Непала, Франции и Сингапура изучили речные наносы вдоль разлома, где Индийский субконтинент врезается в Азиатскую плиту со скоростью до 50 миллиметров в год.

При помощи радиоуглеродного анализа они установили, что в одном месте сдвиг поверхности произошёл в результате мощного землетрясения, которое соответствует катастрофе 7 июля 1255 года. Другое заметное по отложениям событие произошло в 1934 году, это было землетрясение магнитудой 8,2.

Ранее учёным не было известно о разломах на поверхности в результате столкновения этих плит. В результате таких мощнейших событий сбрасывается практически всё накопленное сейсмическое напряжение – вероятно, в Гималаях оно копится несколько сот лет. «Слепые» же землетрясения не выражаются поверхностными разломами.

«Два крупных землетрясения с перерывом в 679 лет привели к фронтальному поднятию молодых речных террас в Восточном Непале. Подобное необычное поверхностное выражение землетрясений подразумевает, что могут существовать и другие разломы поверхности, возникшие в результате землетрясений, ошибочно считавшихся слепыми», –  пишут авторы исследования в журнале Nature Geoscience. Рано или поздно такое мощное землетрясение может поразить Гималаи вновь.

Фото: http://navostok.net/

Источник: uk.news.yahoo.com

геология гималаи землетрясения непал сейсмология тектонические процессы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий