Материалы портала «Научная Россия»

Необычные обитатели арктических фьордов

Необычные обитатели арктических фьордов
На дне фьорда на Шпицбергене, на глубине 166 м нашли многоклеточные водоросли, которые, как считалось до сих пор, расти в таких условиях просто не могут.

На дне ледникового фьорда на архипелаге Шпицберген, на глубине 166 м нашли многоклеточные водоросли, которые, по бытовавшим до сих пор научным представлениям, расти там просто не могут. Авторы открытия — Кристин Мейер (Kirstin S. Meyer) из Орегонского института морской биологии и Эндрю Свитмен (Andrew K. Sweetman) из Международного исследовательского института Ставангера. Их статью в онлайн-журнале MarineBiodiversityRecords пересказывает сайт журнала Science.

Свое открытие ученые сделали просто: установили на дно фьорда видеокамеры, а затем проанализировали их записи. Выяснилось, что список обитателей дна этих не самых гостеприимных в мире вод не исчерпывается морскими звездами и мшанками (это своеобразные и малоизученные животные, похожие на полипы). Кроме них, на дне фьорда обнаружились также многоклеточные водоросли — и вот это уже интересно.

Дело в том, что, как считалось до сих пор, расти в таких условиях многоклеточные водоросли не могут из-за недостатка света, критически важного для жизни любого растения. В умеренном и тропическом климате водоросли встречаются и на больших глубинах, до 268 метров. Но там гораздо выше прозрачность воды, так что солнечные лучи проникают глубже.

Теперь биологи предполагают, что постоянное яркое освещение во время полярного дня все же позволяет арктическим глубоководным водорослям получить достаточно света для того, чтобы поддерживать процесс фотосинтеза. И затем переждать подо льдом долгую полярную ночь.

Ученые собираются взять со дна образцы арктических глубоководных водорослей, чтобы определить их видовую принадлежность.

Напомним, что два года назад на Камчатке были обнаружены другие удивительные водоросли, способные выживать при температуре почти 100°С.

многоклеточные водоросли фотосинтез фьорды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий