Материалы портала «Научная Россия»

Немецкие ученые предложили новый безопасный способ консервации вина

Немецкие ученые предложили новый безопасный способ консервации вина
При пастеризации вина не будут использоваться сульфиты 

Сотрудники компании Edecto (Дрезден) разработали и запатентовали новый способ консервации вина, получивший название "холодная пастеризация", поскольку действует он при средних температурах. 

В наши дни для предотвращения порчи вина виноделы в основном используют диоксид серы. Но содержащиеся в вине сульфиты могут спровоцировать различные аллергические заболевания и даже вызвать астму. Альтернативой этому методу может стать пастеризация вина, однако такой способ тоже нельзя считать совершенным,  так как при используемых здесь высоких температурах уничтожаются полезные компоненты напитка. Еще один способ сохранения вина — это фильтрация. Последний способ тоже недостаточно хорош — изменяются цвет и уникальный букет винного напитка.

По словам физика Эдит Клингнер, новый способ сохранения вина во многом схож с сульфуризацией — клетки механически разрушаются и рост микроорганизмов прекращается.  Однако сульфиты здесь не используются. Более того, защитная афмосфера инертного газа сокращает окислительные реакции и напиток стабилизируется.

Исследования показали, что при предложенном Edecto способе консервации вино сохраняет свой цвет даже при хранении в бочках и бутылках. Дегустаторы констатируют, что вкус остается неизменным. 

  

Источник: www.sciencedaily.com

биотехнологии виноделие способы консервации вина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий