Материалы портала «Научная Россия»

Немецкие ученые изобрели чип от храпа

В августе исследователи из Германии объявили о создании миниатюрного устройства, избавляющего человека от храпа. Что думают по этому…

В августе исследователи из Германии объявили о создании миниатюрного устройства, избавляющего человека от храпа. Что думают по этому поводу российские специалисты, и какие методы лечения храпа самые эффективные?

 СТАТИСТИКА:  Выраженность храпа увеличивается с возрастом. Так, в 30-35-летном возрасте храпят 20% мужчин и 5% женщин, а в возрасте 60 лет – 60% и 40% соответственно. Однако храп – это проблема, которая касается и детей. От него страдают около 10-14% всех детей России в возрасте от двух до шести лет, при этом задержками дыхания во сне страдают около 2% всех школьников и дошкольников.

Чип, вживленный в тело пациента, посылает к его гортани электрические сигналы, которые воздействуют на мышцы неба. Храп человека во сне,

как известно, связан с расслаблением этих мышц, поэтому их стимуляция может избавить пациента от частых приступов сильного храпа. Эта разработка немецких ученых может стать спасительной для тысяч людей, храпящих во сне. Однако пока не все специалисты настроены оптимистично в отношении полезной новинки.

Известный хирург, президент Российского общества ринологов Андрей Лопатин считает, что «ходить с инородным телом внутри не очень-то приятно». Кроме того, по его мнению, самый эффективный метод лечения храпа – это операция. А поэтому необходимо делать упор на развитие хирургических методов, которые не требуют вживления инородных предметов в тело человека.

В целом ученые говорят: прежде чем лечить храп, нужно установить его причины. Например, лишний вес - это первейший фактор риска возникновения храпа.  И если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%.

Храп – чрезвычайно распространенная во всем мире проблема. Статистика утверждает: каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Однако в России до сих пор нет никаких установленных рекомендаций по хирургическому лечению храпа и еще более серьезного заболевания апноэ – остановок дыхания во сне.

Ученые и врачи утверждают: храп сам по себе не опасен и может лишь доставлять неудобство окружающим людям. Однако он может быть симптомом опасного заболевания — так называемого апноэ сна (остановки дыхания). Последствия апноэ могут быть катастрофическими: в самых тяжелых случаях из восьми часов сна в общей сложности человек может не дышать пять-шесть. Это ведет к кислородному голоданию, оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему и работу мозга, а в исключительных случаях приводит к летальному исходу.

Сегодня в любой газете можно обнаружить объявления о лечении храпа за один сеанс. Но медики предостерегают людей от обращения в клиники, дающие такие обещания. Для начала человек должен пройти предварительное обследование. Каждый пациент нуждается в индивидуальном подходе и лечение не может быть универсальным.  Прежде всего, нужно обращаться к сомнологам и отоларингологам. Только после комплексного обследования, врачи примут решение, в каком лечении нуждается пациент и необходимо ли ему хирургическое вмешательство.

 

андрей лопатин апноэ храп чип юджин керн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий