Материалы портала «Научная Россия»

Американские археологи решили отреставрировать храм Зевса

Американские археологи решили отреставрировать храм Зевса
Древний храм в знаменитом городе Немея на Пелопоннесе не разрушался даже при очень сильных землетрясениях – его разобрали ранние христиане

Учёные американской археологической школы осуществляют грандиозный проект по восстановлению храма Зевса на развалинах древнегреческого города Немеи на полуострове Пелопоннес; об этом рассказал ИТАР-ТАСС руководитель раскопок, профессор отделения античности Калифорнийского университета Стивен Миллер.

«Мы завершили очередной этап реставрации храма Зевса, построенного примерно в 330 году до нашей эры. В древнем храме по внешнему периметру было 32 колонны коринфского ордера. До наших дней сохранились три колонны, а остальные рассыпались на барабаны и находились поблизости, засыпанные землёй. Благодаря нашим усилиям, моим личным деньгам, а также поддержке спонсоров удалось восстановить и установить на место ещё шесть колонн. Теперь их девять», – сообщил Миллер.

По его словам, уже проведено исследование по установке ещё пяти соседних колонн, однако дальнейшее восстановление храма пока приостановлено по экономическим причинам. На работы по восстановлению элементов лишь одной античной колонны, её сборке и установке на место требуется 250-300 тысяч евро.

Учёный сказал, что ранние христиане, боровшиеся с язычеством, разрушали античные храмы, сбрасывали колонны с постаментов и из их основания забирали материал для строительства своих церквей.

«Сами барабаны колонн им не подходили из-за их округлой формы, а вот плиты из оснований храма, а также связующие металлические скобы, покрытые свинцом, были нужны. Этих элементов сейчас не хватает», – добавил Миллер.

Кстати, в древности известняковые и мраморные барабаны при сооружении колонны надевались на деревянный стержень (теперь вместо него инженеры используют титан). Этот стержень был достаточно гибким, поэтому храм не разрушался даже при имевших место за прошедшие столетия в районе Немеи очень сильных землетрясениях магнитудой 7,1-7,3.

Под руководством Миллера археологи Калифорнийского университета ещё в 1973-1986 годах проводили систематические раскопки в Немее, в ходе которых было найдены множество важных артефактов.

«Я приобрёл на собственные деньги землю на месте раскопок, создал там археологический парк, построил на свои деньги и оборудовал археологический музей города Немея, договорился с частными лицами в США о субсидиях, начал со своей командой восстановление Храма Зевса Немейского, раскопал античный стадион с древним сводчатым входом, относящийся к 330-320 годам до нашей эры», – отметил профессор.

По его словам, летом 1973 года только один человек побывал на площадке с храмом Зевса Немейского, а в прошлом году число посетителей со всего мира там превысило 50 тысяч.

В дальнейшем Миллер подарил приобретённую территорию греческому государству.

Город Немея известен по первому подвигу Геракла – именно в его окрестностях обитал лев, наводивший ужас на горожан. Убить этого зверя стало первой задачей, полученной героем от царя Эврисфея. В память об этом на упомянутом стадионе позже проводились Немейские игры, не менее популярные в своё время, чем игры в Олимпии.

античность архитектура немея реставрация стивен миллер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий