Материалы портала «Научная Россия»

Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях

Всероссийская конференция «Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях» в четвертый раз провела свою работу 21–25 сентября 2015 года в Институте прикладной физики РАН.

Всероссийская конференция «Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях» в четвертый раз провела свою работу 21–25 сентября 2015 года в Институте прикладной физики РАН. В ее организации при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований приняли участие: Российская академия наук, Институт прикладной физики РАН, Межрегиональная ассоциация когнитивных исследований, Российская ассоциация нейроинформатики, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Национальный исследовательский университет ВШЭ (Нижний Новгород), Сургутский государственный университет ХМАО-Югры, Нижегородская государственная медицинская академия, ЗАО «Нижегородское агентство наукоемких технологий».

Название изображения

Наука нового века все больше тяготеет к междисциплинарным исследованиям, в которых когнитивные направления, объединяющие теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику и теорию искусственного интеллекта, завоевывают большую популярность. Идет активный поиск подходов к получению формализованных ответов на вопросы: как человек познает мир, что такое сознание, как формируется мысль, поведение и прочее.

Конференция приобрела большую популярность среди ученых-когнитивистов, помимо естественнонаучного блока широко представлены социогуманитарный и лингвистический аспекты когнитивных исследований. Прошедшая конференция объединила работу 160 ученых из 52 организаций. Из них 45 исследователей – моложе 45 лет, 3 иностранных ученых – из Белоруссии, Норвегии и США. Неизменно высок и научный потенциал конференции: было заслушано 177 научных докладов, 51 из которых сделан докторами наук, 40 – кандидатами наук, аспирантами и студентами по 27 докладов.

Основной целью четвертой конференции, как и всех предыдущих, по мнению зам. председателя оргкомитета Владимира Григорьевича Яхно, доктора физ.-мат. наук, является демонстрация эффективности физических подходов в познании механизмов управления, реализующихся в живой природе: «Нижегородская когнитивная школа занимается исследованиями в области создания симуляторов живых систем с 2009 года. Нижегородские ученые имеют ряд концептуальных моделей, позволяющих интерпретировать широкий спектр экспериментальных данных о поведении реальных живых объектов. С помощью этих моделей нами были реализованы разнообразные технические системы, выполняющие конкретные функциональные операции, свойственные до этого исключительно живым организмам. В частности, было предложено описание ряда механизмов, объясняющих некоторые загадки мозга, но только некоторые. В естественных условиях живые системы чутко реагируют на любые изменения внешнего мира, проявляя пока еще недоступную техническим системам изменчивость и способность к адаптации и, на мой взгляд, представители гуманитарных дисциплин, опираясь на образно-чувственное восприятие, способны более адекватно формулировать проблемы, с которыми общество сталкивается в реальном мире. Представители же естественнонаучных специальностей демонстрируют инженерные разработки, решающие поставленные перед ними задачи в виде разнообразных "автоматизмов". Анализ особенностей восприятия сигналов и основанных на них действиях позволит выявить различия в миропонимании у разных людей, ориентированных: на "внутренний мир", на "социальные взаимоотношения" или на "создание искусственной реальности"».

По оценке Владимира Григорьевича: «Прошедшая конференция отразила процесс взаимопроникновения различных методов познания природы, продолжив усилия на пути к взаимопониманию между разными специалистами. Доклады и их обсуждение выявили заинтересованность участников в продвижении и согласовании разных методов познания, еще раз показали необходимость преодоления барьеров "я-центризма". Считаю, что один из основных результатов конференции – эффективное освоение молодыми исследователями и преподавателями лучших научных и методических отечественных и мировых достижений в области междисциплинарных исследований в когнитивной науке, в основе которых лежит сотрудничество нейробиологов, психологов, лингвистов, медиков, физиков, математиков и инженеров. Уверен, что успех на этом пути возможен и неизбежен».

Название изображения

О неизбежности объединения знаний сказал и Дмитрий Сергеевич Чернавский, доктор физ.-мат. наук, профессор: «Любая конференция – это стремление людей понять друг друга. Представители естественных наук уже перерыли много чего в своих областях и вышли на направления экономики, социологии и т.д. Чтобы идти дальше, нужно познакомиться с гуманитариями. Гуманитарии, в свою очередь, тоже находятся в поиске: они переросли вербальный уровень и ощущают потребность дисциплинировать мысли (что характерно для естественных наук). Другими словами, узкоспециализированные науки зашли в тупик, и сейчас понятно, что выход надо искать в том, чтобы начать понимать друг друга. Нижегородские конференции, на мой взгляд, всегда были интересными, содержательными и снискали популярность: люди обменивались своими знаниями и действительно слушали друг друга. Конечно, не обходилось без шума (во всех смыслах этого слова), тем не менее, традиции сохранены и продолжены. Гуманитарии и естественники пока не очень готовы помогать друг другу. Для этого нужно учиться, нужно получать знания, осваивать терминологию, вникать в технические методы (в частности, не презирать математику), погружаться в интересующий тебя предмет. На мой взгляд, конференция способствует взаимопониманию, но путь навстречу будет не легким и не быстрым».

Ход и итоги конференции активно обсуждались в СМИ. Ведущие специалисты в области когнитивных исследований из разных областей знаний приняли активное участие в совпавшем по времени с конференцией Нижегородском фестивале науки, искусств и технологий (ФеНИсТ). На различных площадках города в рамках праздника наук и искусства ими прочитано более двадцати лекций, вызвавших большой интерес у публики.

Название изображения

Константин Владимирович Анохин, член-корреспондент РАН, крупный российский нейробиолог, подробно рассказал о положении дел в науках по изучению мозга: «Главное сегодня, на мой взгляд, в том, что исследователям мозга пора перестать охотиться за отдельными фактами. Пора начинать охотиться за парадигмами. Что я имею в виду? В нейронауке вряд ли возможен один критический эксперимент, который дал бы ответ на вопрос, многие века волнующий человечество – как мозг производит мысль. И простая сумма тысяч красивых, изящных фактов тоже не раскроет нам эту тайну. Количество данных, которые накоплены в миллионах статей и баз данных по мозгу, уже сейчас огромно. Со временем информация, накапливаемая в них, будет стремительно "дешеветь", потому что, как сказал один американский писатель: "В телефонной книге полно фактов, но нет ни одной мысли". Мой дед, Петр Кузьмич Анохин, посвятивший исследованиям мозга более 50 лет, говорил по этому поводу: "Даже тысяча рыбацких лодок не может заменить одного броненосца". А главные вопросы, которые мы хотим узнать о мозге, не относятся к рыбацким лодкам, они требуют броненосца. Но, чтобы построить броненосец, нужна установка на его строительство, нужны верфи, нужны специалисты. Этому нейронаука может поучиться у более опытных наук, таких как физика или эволюционная биология. В изучении мозга нам сегодня нужна фундаментальная теория, подобная теориям Коперника, Ньютона, Эйнштейна. Мы сейчас находимся в той стадии познания мозга, в которой находилась биология на пороге появления теории Дарвина, когда существовало огромное количество описательных данных об отдельных видах животных, но не было единого понимания общих законов их происхождения. Фундаментальная теория мозга должна связать мозг и разум и объяснить, выражаясь словами Павлова: "Как материя мозга рождает субъективное явление". И начинать мы здесь должны с базовых уровней, с понимания мозга и разума животных. Не случайно сам Павлов посвятил десятилетия своей жизни исследованию высшей нервной деятельности собаки и считал, что это открывает универсальные законы психологии, устройство и взаимодействие атомов психического».

Подготовила И. Тихонова

анохин константин владимирович институт прикладной физики ран ипф ран когнитивные исследования конференция "нелинейная динамика в когнитивных исследованиях" мозг нейронаука сознание чернавский дмитрий сергеевич яхно владимир григорьевич

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий