Материалы портала «Научная Россия»

Ученые будут ловить нейтрино от сверхновых

Ученые будут ловить нейтрино от сверхновых
Проект DUNE по исследованию нейтрино стартует в лаборатории Фермилаб в США.

Лаборатория Фермилаб (Fermilab), занимающаяся экспериментами по физике высоких энергий, запускает новый проект, получивший название Dune (Deep Underground Neutrino Experiment). Задача ученых — исследование нейтрино, исходящих от сверхновых. О проекте рассказывает BBC News со ссылкой на сообщение на сайте лаборатории.

Уже существующий ускоритель частиц будет использоваться как источник протонов, их поток будет разбиваться, производя частицы с коротким сроком жизни. Они в свою очередь будут следовать по специальной 200-метровой трубке, где большая их часть будет превращаться в нейтрино.

Нейтрино будут проходить около 1300 километров под землей от Фермилаб до мощного детектора, который расположится в подземном научно-исследовательском центре Сэнфорд в Южной Дакоте. Над проектом будет работать коллаборация американских и британских физиков. Подготовка к запуску проекта началась еще летом 2014 года, сейчас в коллаборации уже около 700 ученых.

Исследования нейтрино сейчас — одно из самых перспективных направлений как в космологии, так и в физике элементарных частиц. Это сверхлегкие частицы без электрического заряда, легко проходящие сквозь материю. Ловить и исследовать их крайне сложно, однако именно с этими исследованиями ученые связывают, в частности, надежду ответить на вопрос, почему наша Вселенная не состоит из антиматерии. Кроме того, проект позволит лучше понять процессы, происходящие на взрывающейся звезде: происходит это примерно каждые 30 лет (последний раз — в 1987 году). Ученые надеются, что им удастся застать это явление во всеоружии.

нейтрино проект dune сверхновые

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.