Материалы портала «Научная Россия»

Нейтринные осцилляции стали понятнее

Нейтринные осцилляции стали понятнее
В ЦЕРН повторили эксперимент японского ускорителя по созданию потока нейтрино и посчитали спектры породивших их частиц.

Физики из международной коллаборации NA61/SHINE, в которой участвуют и представители Санкт-Петербургского государственного университета, сумели посчитать спектры порождавших нейтрино частиц. Их результаты востребованы для эксперимента по изучению нейтринных осцилляций, проходящего в Японии, сообщает пресс-служба СПбГУ со ссылкой на публикацию в The European Physical Journal C за авторством большого коллектива ученых.

Эксперимент под названием T2K, изучающий свойства нейтрино, проводят на ускорителе J-PARC в Японии. Порожденные в столкновении протонов с углеродной мишенью нейтрино пролетают под землей 295 километров и фиксируются с помощью детектора Super-Kamiokande. За время своего путешествия нейтрино переходит из одного типа в другой. Это их свойство называют осцилляциями нейтрино. Авторы эксперимента задумали подсчитать количество осцилляций, но столкнулись с проблемой. Чтобы узнать количество этих эффектов, нужно знать количество частиц, которые стали прародителями нейтрино. За решением этой проблемы коллаборация T2K обратилась к коллаборации NA61/SHINE в ЦЕРН.

Как говорится в сообщении, ученые из NA61/SHINE повторили эксперимент своих японских коллег на суперпротонном синхротроне в ЦЕРН. По словам руководителя лаборатории физики сверхвысоких энергий (LUHEP) СПбГУ Григория Феофилова, которые приводятся в сообщении, российские физики принимали участие в проектировании и строительстве спектрометра NA61/SHINE. В ходе повторного эксперимента они измерили спектры частиц, порождающих нейтрино, в зависимости от угла вылета и энергии. Теперь у физиков есть экспериментальный способ определения количества нейтрино, точность которого увеличилась втрое, и они могут не полагаться только на теоретические модели, которые часто были неточны.

Благодаря этому двойному эксперименту, феномен нейтринных осцилляций станет чуточку понятнее физиками, и возможно приблизит момент, когда мы узнаем, почему мир состоит из материи, а не из антиматерии, как образовалась Вселенная и что такое темная материя.

Нейтрино изучают многие научные группы по всему миру. Эти частицы так слабо и редко взаимодействуют с материей, что их присутствие сложно зафиксировать. В 2015 году двое физиков Такааки Кадзита (Takaaki Kajita) из Японии и Артур МакДональд (Arthur MacDonald) из Канады стали лауреатами Нобелевской премии за открытие разных типов нейтрино. К примеру, эксперимент по ловле «стерильных нейтрино» ведут в Троицке.

международная коллаборация na61-shine нейтринные осцилляции нейтрино ускоритель j-parc эксперимент t2k

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий