Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1017

Нейровирусная инфекция: как уберечь своё здоровье?

Нейровирусная инфекция: как уберечь своё здоровье?
Нейровирусная инфекция - группа инфекционных болезней с локализацией возбудителя в различных отделах центральной нервной системы

Мы знаем, что наша центральная нервная система выполняет одну из ключевых функций в работе всего организма. Нервные волокна полностью обволакивают человеческое тело с головы до ног, где беспрерывно работают нервные импульсы, которые отвечают за чувствительные факторы, двигательные и смешанные – работа импульсов из рецептора в центральную нервную систему и наоборот. Функционал центральной нервной системы может быть нарушен при возникновении в организме нейровирусной инфекции. 

Нейровирусная инфекция в свою очередь представляет собой группу инфекционных болезней с локализацией возбудителя в различных отделах центральной нервной системы. Причинами такой инфекции могут стать вирусы, бактерии, грибы, простейшие. В основном это происходит при воспалении оболочек головного и спинного мозга (менингит), поражение вещества головного мозга (энцефалит) и спинного мозга (миелит). Появление подобных причин, которые относятся к вышеуказанным воспалениям, происходит из-за широкого распространения вирусной инфекции нервной системы, высокого сопротивления организма при появлении бактериальных и вирусных веществ к химиопрепаратам, а также из-за появления вирусно-бактериальных, вирусно-вирусных и вирусно-грибковых носителей. Как отмечают специалисты, существует более 85 вирусов, способных поражать центральную нервную систему человека. 

Обследование пациента

Обследование пациента

Источник - omegamc.ua

Инфекцию можно считать нейровирусной в случае соответствия следующим критериям. Если возникает нейроинвазивность – процесс проникновения конкретного вируса в нервную систему организма; если проявляется нейротропизм – когда происходит инфицирование вирусом клеток головного мозга, а конкретно его нейронов; и, наконец, если врач обнаруживает у пациента нейровирулентность – заболевание нервной системы, возникающее при вторжении в организм массовой группы вирусов. 

Для того, чтобы своевременно предотвратить возможность развития нейровирусной инфекции, необходимо  обратиться к ЛОР-специалисту, сделать полное обследование на отсутствие стоматологических патологий, полностью исключить контакт с уже инфицированными людьми, носить головной убор при низкой температуре воздуха и укреплять иммунитет, употреблять фрукты, овощи и полезные витамины. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, и данные рекомендации легко соблюдать. Однако, некоторые люди пренебрегают своим здоровьем, за что потом им же и расплачиваются, когда появляются симптомы болезни, и вирус в организме дает о себе знать. Уже при возникновении стадии высокого развития нейроинфекции пациенты начинают обращаться к специалисту за эффективным и быстрым лечением. Только в данном случае на выздоровление заболеваний потребуется масса времени и усилий. 

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — диагностика головного мозга

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — диагностика головного мозга

Источник - Неврологическая клиника доктора Яценко 

В медицинских справочниках нейровирусное заболевание трактуется как инфекционное, вызванное грибками, вирусами или бактериями, которое поражает нервную систему, при этом имеет тяжелое течение с высоким процентом смертности. Нейроинфекция включает в себя достаточно большой список заболеваний, многие из которых губительны для головного мозга. Все они могут иметь острую форму течения или переходить в хроническую и протекать достаточно вяло. Как показывает медицинская практика, эти заболевания могут пройти в острой форме один раз и больше не беспокоить больного или иметь частые и яркие рецидивы до конца его дней. У взрослого человека после перенесенных заболеваний остается головная боль, постоянные болевые ощущения в спине, которые усиливаются при изменении погоды. Многие специалисты констатируют тот факт, что у таких больных после выздоровления ухудшается память, отмечаются проблемы с запоминанием, может нарушаться слух, зрение. Встречаются и такие единичные случаи, когда нейроинфекционное заболевание приводит к полной потере зрения и слуха. К счастью, это происходит крайне редко.

Методики проведения терапии во многом зависят от того, какая именно инфекция спровоцировала возникновение патологии, от места локализации, а также вида самой инфекции. К основным задачам проведения медикаментозной терапии относятся: нормализация деятельности нервной системы; восстановление иммунной системы организма; устранение путей распространения инфекции и его возбудителя.

Если же пациенту удалось вылечить сложную стадию нейровирусной инфекции, то всё равно степень осложнения на здоровье организма остается. Последствия перенесенной нейроинфекции зависят от вида заболевания и времени начала лечения. У пациентов может остаться головная или спинная боль, усиливающиеся при изменениях погоды. Стоит отметить, что на фоне нейровирусной инфекций могут активироваться и сопутствующие заболевания. Например, при миелите практически всегда наступает паралич. Самыми серьезными считаются последствия нейроинфекции головного мозга, перенесенной во внутриутробном периоде. Они влекут за собой аномалии развития ребенка, различные пороки внутренних органов и систем. 

Запомните, что нейроинфекционные процессы, поражающие нервную систему, несут серьёзную угрозу для жизни человека, поэтому крайне важно своевременно обращаться к доктору при наличии симптомов болезни, а также проводить профилактику своего здоровья. 

 

Источники: 

Инфекции центральной нервной системы - cmd-online.ru

Острые нейроинфекции и их последствия - kb9yar.ru

Нейроинфекция - dobrobut.com

Нейроинфекция. Неврология - omegamc.ua

Источник изображения в тексте и на главной странице - Неврологическая клиника доктора Яценко 

медицина нейровирусная инфекция причины заболевания центральная нервная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.