Материалы портала «Научная Россия»

Неизвестная строка Пушкина на известном листе с рисунками

Неизвестная строка Пушкина на известном листе с рисунками
Неизвестный ранее моностих великого поэта обнаружен на листе с эскизами лиц декабристов, разрисованном Пушкиным в Михайловском летом 1826 года.

Ранее неизвестное стихотворение Пушкина, состоящее из одной строки, обнаружено на листе с эскизами лиц декабристов, разрисованном Пушкиным в Михайловском, в июле или августе 1826 года. Об этом сообщает блог «несториана/nestoriana», опубликовавший статью Андрея Чернова «Две дюжины тайн пустого конверта».

Стих, о котором идет речь, написан мелким почерком над профилем Ивана Пущина и звучит так: «Моя душа тобой полна…». Нетрудно заметить, что это моностих, проще говоря, стих, состоящий из одной строчки (см. внизу текста большую фотографию). В измененном виде он позднее войдет в стихотворение «На холмах Грузии…»: «Душа моя полна тобою…». Однако первоначальный вариант, как мы видим, отличается совсем другой интонацией и посвящен не возлюбленной, а другу, осужденному на каторгу.

13 декабря того же года освобожденный из ссылки Пушкин напишет Ивану Ивановичу — и передаст ему в Сибирь — стихотворение, в которое это строка не войдет. Его знают все: «Мой первый друг, мой друг бесценный…». А в 1827 г. в стихотворении «К Пущину» поэт снова упомянет о душе: «Печали, радости, мечты души твоей…»

Кроме набросков трех разновозрастных (!) профилей Пущина, на листе из Михайловского пушкинской рукой изображено еще два десятка портретов, в том числе несостоявшегося «диктатора» декабристского восстания Сергея Трубецкого, Кондратия Рылеева, Александра Раевского, Веры Вяземской, Ивана Пущина, Екатерины Орловой и даже Наполеона.

Некоторые портреты исследователям удалось идентифицировать совсем недавно. Например, князя Александра Шаховского долгое время принимали за Мирабо. Причем портрет Мирабо на листе действительно есть, только он изображен внутри портрета Шаховского! «Первого декабриста» Раевского здесь многие считали Грибоедовым, а Муравьева-Апостола в профиле с петлей на шее только недавно узнала саратовская исследовательница Наталья Краваль.

Есть здесь и автопортрет самого Пушкина, причем в нетипичном ракурсе — в три четверти. Рисуя его, поэт еще не был уверен, что избежит наказания. «Все-таки я от жандарма еще не ушел, легко, может, уличат меня в политических разговорах с каким-нибудь из обвиненных» — писал он Жуковскому в конце января 1826 года. Поэтому поставить себя в один ряд с опальными друзьями и крупными деятелями той эпохи было для него естественно. Пятно на автопортрете некоторые исследователи объясняют предпринятой поэтом попыткой его замазать, но, скорее всего, это просто пролитое лампадное масло, или чай.

Не стоит удивляться, что на одном листе уместилось столько рисунков, и еще стихотворная строка. Лист этот представляет собой сторону огромного (в портфель не влезет) конверта, который был сложен в три четверти. Больше всего, кстати, от этого пострадал пушкинский автопортрет, оказавшийся как раз на сгибе.

Кстати, недавно было обнаружено неизвестное произведение другого великого поэта, на этот раз английского — Уильяма Шекспира. Хотя вернее будет сказать, что с высокой степенью точности было доказано, что сомнительная пьеса «Двойное вероломство» действительно принадлежит его перу, вопреки сомнениям несколько поколений исследователей и любителей Шекспира.

автопортрет михайловское моностих неизвестное стихотворение пушкин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий