Материалы портала «Научная Россия»

Скончался астронавт Нил Армстронг

Скончался астронавт Нил Армстронг
Считающийся первым человеком на Луне астронавт Нил Армстронг скончался на 83-м году жизни

Знаменитый астронавт Нил Олден Армстронг скончался 25 августа текущего года на 83-м году жизни. По предварительным данным, причиной смерти стали осложнения после операции на сердце, перенесённой в начале месяца.

«Мы скорбим о потере этого замечательного человека, но также гордимся тем, как он жил, и надеемся, что он будет служить для молодых людей всего мира примером того, как надо трудиться, чтобы достичь осуществления своей мечты, примером желания исследовать и раздвигать границы, примером самоотверженного служения великому делу.

Для тех, кто спросит, как им почтить память Нила, у нас есть простая просьба. Чтите его как образец преданности, совершенства и скромности. И когда вы будете гулять где-нибудь в ясную ночь и смотреть на луну, вспомните Нила Армстронга и подмигните ему», – говорится в заявлении семьи покойного, размещённом на сайте NASA.

Свои соболезнования в связи со смертью Армстронга выразил и руководитель американского космического ведомства Чарльз Болден, заявив, что человечество вошло в новую эру космических исследований, «поднявшись на плечи» великого астронавта.

Нил Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета, штат Огайо. С юношеских лет увлекался авиацией. Участвовал в корейской войне 1950-53 годов как лётчик-истребитель военно-морских сил, стал инженером по авиационной технике, окончив университет Пердью. С 1956 года – в NASA, в 1958-62 годах последовательно был участником нескольких космических программ. Первый полёт в космос совершил 17-17 марта 1966 года.

Полёт с высадкой на Луну, который Нил Армстронг, Эдвин «Базз» Олдрин и Майкл Коллинз совершили 16-24 июля 1969 года, до сих пор окружён ореолом неоднозначности. Однако большинство учёных признают их первыми людьми, побывавшими на поверхности естественного спутника Земли (Коллинз пилотировал командный модель на лунной орбите).

В 1974 году Армстронг уволился из NASA и занялся частным бизнесом. Входил в советы директоров нескольких машиностроительных корпораций, также преподавал в университете города Цинциннати.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий