Материалы портала «Научная Россия»

Опрос ВШЭ: доверие науке и технологиям в России понемногу растет

Опрос ВШЭ: доверие науке и технологиям в России понемногу растет
Анализ опросов общественного мнения в России показал рост положительных оценок роли науки и технологии, но вместе с тем растут и неоднозначные оценки.

Ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали данные опросов общественного мнения об отношении к научно-технологическому развитию за десять лет и сделали выводы об отношении россиян к науке. Подробности работы изложены в публикации Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Как оценивают россияне роль науки и технологий в жизни общества — доверяют, одобряют или опасаются? Чтобы это выяснить, социологи регулярно проводят опросы. Тенденции видны на длительном промежутке времени, поэтому ученые из Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ проанализировали результаты опросов общественного мнения за десятилетний период. Источником данных для этого анализа послужили материалы Мониторинга инновационного поведения населения (2003–2015), изданные OECD.

Выяснился общий тренд повышения доверия к науке и технологиям. От 59 до 68% опрошенных отмечают пользу от научно-технических достижений. Однако до 2014 года в опросы включали нейтральные вопросы, доля отвечавших на них была велика, что говорит о неоднозначности восприятия темы. Когда же в 2015 году исследователи изменили методику обследования, исключив нейтральные вопросы, из-за этого доля негатива выросла.

Авторы исследования обращают внимание на возрастные и образовательные различия, ведь пользу от науки и техники больше испытывает молодежь в возрасте до 34 лет (73 против 67% в среднем по выборке). Люди с высшим образованием также чаще доверяют науке: 71 против 67% в среднем по выборке. Эти же категории граждан больше следят за новостями науки и техники, в курсе последних научных достижений.

Доля скептиков и людей, не доверяющих науке, в российском обществе высока. Россия находится по этому показателю у самой границы списка стран, где одобрение науки преобладает над скепсисом. Перед нами — Австралия, за нами — Мексика. Вот что по этому поводу пишут авторы работы: «По доле населения, одобряющего научно-технический прогресс, Россия находится на предпоследнем месте среди стран, по которым имеются сопоставимые данные. Если принять во внимание, что население является не только потребителем результатов, но и активным проводником научно-технического развития за счет формирования общественного запроса на новые знания и решения, то уменьшение числа сторонников науки и техники в перспективе может стать тревожным сигналом».

Предыдущее исследование ученых из ВШЭ показало, что россияне по-прежнему не очень-то не доверяют генной инженерии и другим современным медицинским технологиям, хотя доля скептиков снижается с годами.

мониторинг инновационного поведения населения социологические опросы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий