Материалы портала «Научная Россия»

Меньше спишь — чаще простужаешься

Меньше спишь — чаще простужаешься
Впервые экспериментально доказано, что недосып повышает вероятность подхватить ОРВИ.

Ученые из США впервые экспериментально установили связь между недосыпом и заболеванием ОРВИ. Они доказали, что люди, которые спят менее пяти часов, подхватывают простуду в четыре раза чаще, чем те, кто высыпается. Об этом сообщает Science со ссылкой на публикацию в научном журнале SLEEP.

Ученые под руководством Арика Пратера (Aric Prather) из Калифорнийского университета поставили два эксперимента, чтобы собирать данные о ночном сне у людей. Они попросили 164 добровольца в течение недели записывать время, когда они шли спать и когда просыпались. Участники эксперимента носили на руке маленькие устройства, которые методом актиграфии фиксировали движения во время сна. Если устройство улавливало движение, то ученые расценивали это как пробуждение и вычитали потраченное на движение время из общей длительности сна.

Во втором эксперименте ученые изолировали подопытных людей в гостинице на пять дней и дали им капли для носа, содержащие риновирус, вызывающий обычную простуду. Для чистоты опыта у участников взяли анализ крови до заражения вирусом, чтобы проверить уровень риновирусных антител — защитных агентов в иммунной системе, которые распознают и атакуют риновирусы. Тех, у кого обнаружили высокий предсуществующий уровень антител, исключали из исследования.

За объективный признак заболевания принимали слизь, выделяемую из носа при насморке. Ученые попросту собирали использованные участниками носовые платки каждый день и взвешивали сопли. Если соплей собиралось за день десять и более грамм, то это свидетельствовало о заболевании человеком ОРВИ.

К такому же выводу приводит и забитый нос. Подопытным закапывали в нос безвредный краситель и смотрели, сколько времени он будет течь из носа до глотки. Если более 35 минут, значит, человек простужен. Кроме того, ученые смотрели признак иммунного ответа в анализе крови, то есть высокий уровень антител к риновирусам.

В итоге из 164 участников экспериментов 124 получили активный риновирус и 48 из них заболели. Измерения длительности сна показали следующие результаты. Те, что спали менее пяти часов за ночь, в 4,5 раза легче подхватывали простуду, чем те, что спали семь и более часов. Те, кто спал 5-6 часов, оказались в 4,2 раза более подвержены простуде. А вот те, кто спал 6-7 часов, рисковали заболеть не больше тех, кто спал 7 часов и более. Из этого ученые сделали вывод, что имеется некий порог длительности сна, — возможно, он до определенной степени индивидуален, — при переходе которого эффективность иммунной защиты человека резко повышается.

иммунитет риновирус сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий