Материалы портала «Научная Россия»

Недостаток сна может привести к проблемам с алкоголем

Недостаток сна может привести к проблемам с алкоголем
Ученые исследовали связь между проблемами со сном и потреблением алкоголя и наркотиков. Оказалось, что недостаток сна в молодом возрасте на 47% увеличивает вероятность проблем с алкоголем, а увеличение продолжительности сна всего на 1 час снижает ее на 9%

Мария Вун (Maria Wong) и ее коллеги из университета Айдахо изучили связь между проблемами со сном у школьников и молодежи и тем, будут ли они в дальнейшем иметь разного рода проблемы с алкоголем. Результаты своего исследования они опубликовали в свежем номере журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

К таким выводам исследователи пришли по результатам опроса 6504 человек в США в период с 1994 по 2002 год из открытой базы данных ADD HEALTH. База данных является крупнейшим источником сведений о состоянии здоровья молодежи в США. Ее опросы проводились в 3 этапа — в 1994-1995 году, в 1996 и в 2001-2002. Средний возраст участников на начало исследования был 16 лет, а в конце, соответственно, около 21 года.

В ней, в частности, содержатся ответы на ряд вопросов, касающихся качества сна респондентов и употребления ими алкогольных напитков и наркотических веществ. Например, ученые спрашивали, как часто участники пьют помногу, водили ли испытуемые машину в состоянии опьянения, вступали ли они с сексуальные отношения, которых предпочли бы избежать, под влиянием алкоголя.

В результате оказалось, что те, кто говорил о своих проблемах со сном, на 47% чаще имели проблемы, вызванные употреблением алкогольных напитков, на 47% чаще употребляли их и на 80% чаще вступали в сексуальные связи, о которых после жалели. При этом у подростков, которые спали на час дольше, чем группа наибольшего риска, проблемы, вызванные употреблением алкоголя и наркотиков были на 8-9% ниже — и это не так уж мало, ибо, в конце концов, подросткам en mass свойственно много пить, мало спать и вступать в секуальные связи, которых на трезвую голову они бы избежали.

В своей работе Мария замечает, что речь идет не только о собственно бессоннице, но и о других причинах расстройства сна, в частности, о том, что подростки, часто общаются с друзьями, сидят в интернете и занимаются другими видами деятельности в ущерб сну. Поэтому она рекомендует родителям обращать внимание не только на оценки и на активность детей, но и на их режим сна.

Однако больше спать важно не только подросткам, например, портал Научная Россия недавно рассказывал о том, как важен долгий сон для развития памяти и обучения у младенцев.

недостаток сна опросы проблемы с алкоголем

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий