Материалы портала «Научная Россия»

Недостаток сна меняет состав крови

Недостаток сна меняет состав крови
Хронический недосып влияет на метаболизм человеческого организма, что проявляется в составе его крови.

Нейробиологи из университета штата Пенсильвания исследовали человеческую и крысиную кровь после нескольких ночей недосыпания. Результаты опубликованы в PNAS.

То, что недостаток сна плохо влияет на память и внимание людей, известно уже давно. Однако теперь выясняется, что он воздействует и на метаболизм нашего организма. Нейробиологи исследовали кровь людей и крыс после того, как в течение пяти ночей те спали только по четыре часа. В обоих случаях оказалось, что в крови произошли изменения. Резко уменьшился удельный вес двух веществ. Одно из них — это жир, отвечающий за накопление энергии и помогающий гормонам переносить сигналы от мозга в другие части организма. Другое — кислота, возникающая в процессе нормального метаболизма.

Это открытие, интересное само по себе как лишнее подтверждение вредного воздействия на организм дефицита сна, может иметь и практическое значение — уровень усталости пилотов, водителей и людей других профессий, для которых требуется повышенное внимание и сосредоточенность, можно будет определять, сделав анализ крови.

Ученые, между тем, продолжают исследование. В их планах — выяснить, не влияет ли недостаток сна также на печень и мышцы.

метаболизм недостаток сна сон состав крови

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий