Материалы портала «Научная Россия»

Толстая шея опаснее жира на животе

Толстая шея опаснее жира на животе
Ученые из Фрамингема исследовали более 3300 человек, чей средний возраст составлял 51 год и пришли к выводу, что объем шеи человека предсказывает риск развития болезней сердца.

Известно, что на здоровье влияет не только общий объем жировой ткани, но и ее распределение в теле. Получается, даже наличие тонкой талии не спасает от болезней сердца при большом скоплении жира в области шеи.

Итак, согласно исследованию, средний показатель объема шеи у женщин составил 34,2 сантиметра, у мужчин - 40,5 сантиметров. Также оценивалась концентрация сахара и "полезного холестерина", липопротеинов высокой плотности. Выяснилось: объем шеи напрямую был связан с уровнем "полезного холестерина". Чем больше объем, тем ниже уровень холестерина и тем выше уровень сахара.

С каждым увеличением объема шеи на 3 сантиметра показатели холестерина падали на 2,2 миллиграмма у мужчин и на 2,7 миллиграмма на децилитр крови у женщин. При снижении у мужчины концентрации "полезного холестерина" ниже отметки в 40 миллиграммов повышается риск сердечного приступа. Для женщин пороговое значение составляет 50 миллиграммов. А вот уровень сахара повышался на 3 миллиграмма с каждыми дополнительными 3 сантиметрами в объеме шеи у мужчин и на 2,1 миллиграмма у женщин. Норма сахара составляет 100 миллиграммов на децилитр.

объем шеи человека риск развития болезней сер ученые из фрамингема

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий