22 января 1908 года родился советский физик Лев Ландау

В 1962 году Нобелевскую премию впервые вручали в больнице. Лауреатом стал советский физик Лев Ландау, который восстанавливался в то время после автокатастрофы. 10 декабря посол Швеции в СССР вручил ему медаль лауреата, диплом и чек.
Незадолго до этого, в ноябре, Шведская королевская академия наук объявила, что премия по физике присуждается Л. Ландау «за пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия».  Американский журнал «Life» откликнулся на эту новость заголовком «Нобелевская премия после смерти». Тем не менее, Лев Ландау получил награду и даже прожил после этого ещё шесть лет, правда, так и не оправившись полностью от полученных травм. Незадолго до смерти он сказал:  «Всё же я хорошо прожил жизнь. Мне всегда всё удавалось».

И это действительно было так.

Он родился 22 января 1908 года в Баку. Его отец был инженером-нефтяником, а мать – фармакологом и токсикологом. Родители серьёзно увлекались наукой, писали статьи и книги, поэтому интерес маленького Льва к этой сфере был вполне закономерен. Вскоре стало понятно, что он не просто любознателен и талантлив, а гениален. В 12 лет он научился дифференцировать, а в 13 – интегрировать. Через год поступил сразу на два факультета Бакинского университета: физико-математический и химический. В 16 за особые успехи в учёбе его  перевели в Ленинград, там же в 19 лет он стал аспирантом Ленин­град­ского физико-тех­ни­че­ского инсти­тута. Именно тогда были опубликованы первые работы Ландау, тут же вызвавшие интерес среди научного сообщества. В 19 лет он внёс фундаментальный вклад в кван­то­вую тео­рию, рассмотрев поня­тие мат­рицы плот­но­сти как метод пол­ного кван­тово-меха­ни­че­ского опи­са­ния сложных систем. Это понятие стало основополагающим в квантовой статистике.

В 1929 году, когда Ландау был 21 год, для продолжения образования его отправили от Наркомата просвещения в заграничную командировку . Он посетил Германию, Данию, Великобританию, Швейцарию. За время поездки Ландау познакомился с Эйнштейном, Бором, Гейзенбергом, Вигнером, Дираком. Позже он подчёркивал, что считает Бора  своим единственным  учителем. Академик Капица отмечал, что «искренняя и тёплая дружба с Бором и со всей его семьёй сохранилась у Ландау на всю жизнь». Под руководством Бора Ландау написал работу о диамагнетизме электронного газа. С этого труда начинается история теоретических исследований специфических магнитных свойств электронов проводимости. В 1931 году  Лан­дау вер­нулся в Ленин­град­,  но не остался рабо­тать в физико-техническом институте из-за раз­но­гла­сий с  его директором А.Ф. Иоффе.

Он с воодушевлением принял предложение возглавить тео­ре­ти­че­ский отдел Укра­ин­ского физико-тех­ни­че­ского инсти­тута в Харь­кове  (в тот период – сто­лице УССР). В то же время он заве­до­вал кафед­рой тео­ре­ти­че­ской физики на физико-меха­ни­че­ском факуль­тете Харь­ков­ского меха­нико-маши­но­стро­и­тель­ного инсти­тута. В 1934 году Лев Лан­дау стал док­тором физико-мате­ма­ти­че­ских наук без защиты дис­сер­та­ции. Спустя год он воз­гла­вил в Харь­ков­ском уни­вер­си­тете кафедру экс­пе­ри­мен­таль­ной физики.

Майя Бессараб в книге «Страницы из жизни Ландау» писала: «Однажды ректор университета пригласил Льва Давидовича к себе в кабинет и недовольным тоном сказал: «У вас странные методы преподавания, профессор. Вы спрашиваете у студентов-физиков то, что входит в программу филологического факультета: кто написал "Евгения Онегина" и так далее. Педагогическая наука не допускает ничего подобного». «В жизни не слышал большей глупости», – ответил Дау. Ректор обиделся: «Если вы не возьмете своих слов обратно, я вас уволю». «Не имеете права». «Посмотрим». Ландау уволили, и в знак протеста из университета ушла целая группа физиков». После уволь­не­ния в фев­рале 1937 года Л. Лан­дау по приглашению  Петра Капицы занял долж­ность заве­ду­ю­щего тео­ре­ти­че­ским отде­лом только что создан­ного Инсти­тута физи­че­ских про­блем (ИФП) в Москве. В апреле 1938 года Л. Лан­дау отредактировал листовку с при­зы­ва­ми к свер­же­нию ста­лин­ского режима. Текст листовки был пере­дан анти­ста­лин­ской группе сту­ден­тов Института философии, литературы и искусства для рас­про­стра­не­ния перед пер­во­май­скими празд­ни­ками. Это наме­ре­ние стало известно орга­нам гос­бе­зо­пас­но­сти СССР. Лан­дау аре­сто­вали за анти­со­вет­скую аги­та­цию и исключили из списка сотруд­ни­ков ИФП. В 1964 году он писал в «Комсомольской правде»: «Меня обвинили в том, что я немецкий шпион. Сейчас это иногда кажется мне даже забавным, но тогда, поверьте, было совсем не до смеха. Год я провёл в тюрьме, и было ясно, что даже еще на полгода меня не хватит: я просто умирал. Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность».

После освобождения научная деятельность продолжалась. В 1941 году Ландау сформулировал теорию сверхтекучести, которая объясняла сверхтекучие свойства квантовой жидкости Не II. Это стало одним из достижений, за которые  спустя 21 год он был удостоен Нобелевской премии. В 1946 году Лан­дау стал ака­де­ми­ком АН СССР, мино­вав зва­ние члена-кор­ре­спон­дента. Впереди были долгие годы научных исследований, преподавание в МГУ, участие в советском Атомном проекте. Он писал работы по квантовой термодинамике, в 1956 году создал теорию ферми-жидкости, впервые ввёл принцип комбинированной чётности. Также Ландау принадлежит теория счастья, которая предполагает, что человек обязан быть счастливым. Формула счастья по Ландау содержит три компонента: работу, любовь и общение с людьми.

Он говорил, что науки бывают естественные, неестественные и противоестественные. Ему принадлежат не только десятки научных открытий, но и десятки ярких высказываний. Он считал, что у каждого человека есть достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь, и замечал:  «Главное – делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь».