22 января 1908 года родился советский физик Лев Ландау
В 1962 году Нобелевскую премию впервые вручали в больнице. Лауреатом стал советский физик Лев Ландау, который восстанавливался в то время после автокатастрофы. 10 декабря посол Швеции в СССР вручил ему медаль лауреата, диплом и чек.
Незадолго до этого, в ноябре, Шведская королевская академия наук объявила, что премия по физике присуждается Л. Ландау «за пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия». Американский журнал «Life» откликнулся на эту новость заголовком «Нобелевская премия после смерти». Тем не менее, Лев Ландау получил награду и даже прожил после этого ещё шесть лет, правда, так и не оправившись полностью от полученных травм. Незадолго до смерти он сказал: «Всё же я хорошо прожил жизнь. Мне всегда всё удавалось».
И это действительно было так.
Он родился 22 января 1908 года в Баку. Его отец был инженером-нефтяником, а мать – фармакологом и токсикологом. Родители серьёзно увлекались наукой, писали статьи и книги, поэтому интерес маленького Льва к этой сфере был вполне закономерен. Вскоре стало понятно, что он не просто любознателен и талантлив, а гениален. В 12 лет он научился дифференцировать, а в 13 – интегрировать. Через год поступил сразу на два факультета Бакинского университета: физико-математический и химический. В 16 за особые успехи в учёбе его перевели в Ленинград, там же в 19 лет он стал аспирантом Ленинградского физико-технического института. Именно тогда были опубликованы первые работы Ландау, тут же вызвавшие интерес среди научного сообщества. В 19 лет он внёс фундаментальный вклад в квантовую теорию, рассмотрев понятие матрицы плотности как метод полного квантово-механического описания сложных систем. Это понятие стало основополагающим в квантовой статистике.
В 1929 году, когда Ландау был 21 год, для продолжения образования его отправили от Наркомата просвещения в заграничную командировку . Он посетил Германию, Данию, Великобританию, Швейцарию. За время поездки Ландау познакомился с Эйнштейном, Бором, Гейзенбергом, Вигнером, Дираком. Позже он подчёркивал, что считает Бора своим единственным учителем. Академик Капица отмечал, что «искренняя и тёплая дружба с Бором и со всей его семьёй сохранилась у Ландау на всю жизнь». Под руководством Бора Ландау написал работу о диамагнетизме электронного газа. С этого труда начинается история теоретических исследований специфических магнитных свойств электронов проводимости. В 1931 году Ландау вернулся в Ленинград, но не остался работать в физико-техническом институте из-за разногласий с его директором А.Ф. Иоффе.
Он с воодушевлением принял предложение возглавить теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове (в тот период – столице УССР). В то же время он заведовал кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института. В 1934 году Лев Ландау стал доктором физико-математических наук без защиты диссертации. Спустя год он возглавил в Харьковском университете кафедру экспериментальной физики.
Майя Бессараб в книге «Страницы из жизни Ландау» писала: «Однажды ректор университета пригласил Льва Давидовича к себе в кабинет и недовольным тоном сказал: «У вас странные методы преподавания, профессор. Вы спрашиваете у студентов-физиков то, что входит в программу филологического факультета: кто написал "Евгения Онегина" и так далее. Педагогическая наука не допускает ничего подобного». «В жизни не слышал большей глупости», – ответил Дау. Ректор обиделся: «Если вы не возьмете своих слов обратно, я вас уволю». «Не имеете права». «Посмотрим». Ландау уволили, и в знак протеста из университета ушла целая группа физиков». После увольнения в феврале 1937 года Л. Ландау по приглашению Петра Капицы занял должность заведующего теоретическим отделом только что созданного Института физических проблем (ИФП) в Москве. В апреле 1938 года Л. Ландау отредактировал листовку с призывами к свержению сталинского режима. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов Института философии, литературы и искусства для распространения перед первомайскими праздниками. Это намерение стало известно органам госбезопасности СССР. Ландау арестовали за антисоветскую агитацию и исключили из списка сотрудников ИФП. В 1964 году он писал в «Комсомольской правде»: «Меня обвинили в том, что я немецкий шпион. Сейчас это иногда кажется мне даже забавным, но тогда, поверьте, было совсем не до смеха. Год я провёл в тюрьме, и было ясно, что даже еще на полгода меня не хватит: я просто умирал. Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность».
После освобождения научная деятельность продолжалась. В 1941 году Ландау сформулировал теорию сверхтекучести, которая объясняла сверхтекучие свойства квантовой жидкости Не II. Это стало одним из достижений, за которые спустя 21 год он был удостоен Нобелевской премии. В 1946 году Ландау стал академиком АН СССР, миновав звание члена-корреспондента. Впереди были долгие годы научных исследований, преподавание в МГУ, участие в советском Атомном проекте. Он писал работы по квантовой термодинамике, в 1956 году создал теорию ферми-жидкости, впервые ввёл принцип комбинированной чётности. Также Ландау принадлежит теория счастья, которая предполагает, что человек обязан быть счастливым. Формула счастья по Ландау содержит три компонента: работу, любовь и общение с людьми.
Он говорил, что науки бывают естественные, неестественные и противоестественные. Ему принадлежат не только десятки научных открытий, но и десятки ярких высказываний. Он считал, что у каждого человека есть достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь, и замечал: «Главное – делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь».