Материалы портала «Научная Россия»

Скальпель, обработанный лазером, не оставит шрамов

Скальпель, обработанный лазером, не оставит шрамов
Новую технологию нанесения на скальпель нанопокрытия, позволяющего ему не оставлять шрамов после операции, разработали учёные Ставрополья

Известно, что лазерная хирургия менее болезненна, чем обычная. Но и в тех случаях, когда без традиционного скальпеля не обойтись, лазер может сделать так, чтобы послеоперационная рана заживала быстрее. Использовав концентрированный световой луч в установке для нанесения покрытий из графита, учёные Северо-Кавказского федерального университета создали инструмент, который практически не оставляет шрамов.

«Лазер бьёт в мишень. Там очень высокая температура, около 3000 градусов, и за счёт этого испаряется данный материал, и структура насаждается на каком-либо объекте», – поясняет студент-старшекурсник СКФУ Павел Аминов (специальность «Нанотехнологии в электронике»).

Несмотря на огромный спрос со стороны врачей, усовершенствованием хирургического инструментария в нашей стране давно не занимаются, и на рынке доминируют скальпели зарубежного производства. Инструмент с углеродным напылением – первая подобная разработка за последние десятилетия, говорят в университете.

Улучшить скальпель учёных попросили врачи Ставропольской краевой больницы. В вуз обратились специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии, для которых риск образования послеоперационных рубцов и шрамов стоит особенно остро. Результат научной работы здесь уже оценили.

«Подтверждена эстетическая разница послеоперационного периода с использованием обычных скальпелей без предварительной обработки и тех скальпелей, которые мы используем после покрытия наноструктурой», – говорит челюстно-лицевой хирург Александр Слетов.

Новинка была представлена на всероссийском конкурсе. Однако грант Министерства промышленности и торговли РФ изобретателям получить не удалось. По словам научного сотрудника СКФУ Игоря Белашова, теперь они возлагают надежды на активно ведущиеся переговоры с зарубежными производителями медицинского оборудования.

Источник: www.tvc.ru

лазерные технологии медицина и техника нанотехнологии отечественные разработки скфу федеральные университеты хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий