Материалы портала «Научная Россия»

Ставропольцам открыли секреты криминалистики

Ставропольцам открыли секреты криминалистики
Каждый желающий смог узнать, что представляет собой эта наука, в Юридическом институте Северо-Кавказского федерального университета

Показательное криминалистическое обследование «жертвы криминального деяния с летальным исходом» провели в Юридическом институте Северо-Кавказского федерального университета студенты научного общества «Правовед». Все желающие смогли полюбопытствовать, как «следователь» и «судмедэксперт» осматривают «труп» в фойе 6-го корпуса университета, за обозначившей  «место преступления»  красно-белой лентой.

А перед этим студентам СКФУ рассказали о том, что же такое криминалистика. Эта наука, в частности, включает в себя такие подразделы, как криминалистическая фотография, оружиеведение, трасология (учение о следах – автомобильных шин, ботинок или босых ног и даже зубов), одорология (относительно недавняя наука о запахах, оставленных на месте преступления), исследование документов, например, образцов почерка.  Не каждый знает, что  если писать левой рукой или искусственно изменить наклон письма, почерк всё равно останется типичным – с уникальным размером овала и высотой букв, характерными завитушками и штрихами.

Эксперт-криминалист Дмитрий Токмаков показал всем любопытным содержимое четырёх криминалистических чемоданчиков. Это их замками так эффектно щёлкают в фильмах «на месте происшествия», и из них извлекается пинцеты и прозрачные пакетики «для улик». На самом деле чемоданчики внутри не очень похожи друг на друга. Пинцеты и пакетики находятся в том из них, что носит название биологического. Там же есть ножницы, пробирки с притёртыми пробками, шприц для забора жидкостей на анализ, небольшая ультрафиолетовая лампа, в свете которой видны следы даже замытой крови (на белой одежде, например, проступят жёлтые пятна).

А в чемоданчике «Следопыт» есть две гибкие пластины, которые помогут взять для анализа лёгкий пыльный след от ботинка (прибор для изъятия пылевых частиц «Следокоп»). Одна пластина накладывается на отпечаток ноги, частицы пыли как намагниченные прилипают к ней, вторая пластина (похожая на рентгеновскую плёнку) накладывается сверху – и след надёжно зафиксирован!

Студенты «Правоведа» также продемонстрировали, как собираются отпечатки пальцев и исследуются образцы почерка. А студенты других специальностей и гости-старшеклассники из Кадетского президентского корпуса внимательно следили за работой профессионалов (пусть и будущих) сыскного дела.

Источник: ncfu.ru

всероссийский фестиваль науки криминалистика скфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий