Материалы портала «Научная Россия»

На Ставрополье создадут центр мембранных биотехнологий

На Ставрополье создадут центр мембранных биотехнологий
Северо-Кавказский федеральный университет совместно с чешской компанией «МЕГА» планируют создать центр мембранных биотехнологий, не име

Северо-Кавказский федеральный университет посетил президент мембранного общества Чешской Республики и директор АО «МЕГА» Лубош Новак. Он встретился с ректором вуза Алиной Левитской, проректором по стратегическому и инновационному развитию Дмитрием Гужеля и директором Института живых систем Иваном Евдокимовым.

В 2006 году совместно с компанией «МЕГА», специализирующейся на производстве мембран для электролиза и электродиализа, на базе университета была создана международная научно-исследовательская лаборатория электро- и баромембранных технологий. В этот раз целью визита чешского гостя стало обсуждение нового совместного проекта – научно-образовательного центра (НОЦ) мембранных биотехнологий, не имеющего аналогов в России.

В ходе переговоров было принято решение построить такой центр в пригороде Ставрополя, где чешская сторона будет заниматься производством своего мембранного оборудования, а СКФУ – исследованием биотехнологий и их внедрением в производство. Вуз уже начал закупать опытно-промышленное «пилотное» оборудование, которое позволит учёным отрабатывать новые технологии, например, глубокое фракционирование, т.е. разделение смеси веществ на составные части. Также в НОЦ будут функционировать аналитическая и физико-химическая лаборатории.

Университет планирует активно использовать центр в образовательных целях. На его базе будут проводиться семинары, курсы повышения квалификации, а также практика для студентов.

«Мы благодарны господину Новаку, что он нашёл время и возможность приехать в СКФУ. Наша встреча – это свидетельство того, что мы готовы и дальше продолжать плодотворное сотрудничество» – заявила обсуждение Алина Левитская.

Подписание соглашения по данному проекту запланировано на первую половину декабря текущего года.

Источник: ncfu.ru

биотехнологии международное сотрудничество скфу федеральные университеты чехия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий