Материалы портала «Научная Россия»

Названы лауреаты Демидовской премии за 2013 год

В Президиуме РАН на традиционном чаепитии состоялось объявление и чествование выдающихся российских ученых, которым будет вручена Демидовская премия за 20013 год.

Лауреатами этой высокой награды в этом году стали трое выдающихся ученых. Академик Юрий Леонидович Ершов – за работы в области алгебры и математической логики и внесший фундаментальный вклад в развитие этой математической дисциплины. Директор Пущинского Института белка, академик Александр Сергеевич Спирин – выдающийся биохимик, впервые в мире сделавший ряд фундаментальных открытий в исследованиях структуры РНК и сформулировавший основные принципы организации ее макромолекулярной структуры – за труды, ставшие основой исследований РНК во всем мире. Премией также отмечены труды Климента Николаевича Трубецкого – выдающегося ученого и организатора науки в области освоения недр Земли и горной экологии. 

Демидовскую премию часто называют «Российская Нобелевская премия». Ее учредил в в 1831 году камергер двора Его Императорского величества, уральский промышленник  Павел Демидов как особую премию для выдающихся ученых-соотечественников. Лауреатов выбирала Российская Императорская Академия наук. Премия считалась самой почётной неправительственной наградой России и присуждалась ежегодно вплоть до 1866 года. В 1993 году эту традицию совместными усилиями возобновили Уральское отделение РАН вместе с российскими предпринимателями. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в области наук о земле, физики, математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в  гуманитарные науки.  Учёные награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов той или иной области.

Собравшиеся отметили, что в этом году, когда на долю ученых и Академии наук выпали такие серьезные испытания, как никогда важно отметить, что научное сообщество продолжает самостоятельно оценивать труды своих лучших представителей. Наука в России сохраняет позиции и продолжает свои лучшие традиции. Церемония вручения Демидовских премий пройдет в Екатеринбурге в День Российской науки в феврале 2014 г.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

горная экология демидовская премия макроструктура рнк математическая логика

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий