Материалы портала «Научная Россия»

Названия новых химических элементов с атомными номерами 113, 115, 117 и 118

Названия новых химических элементов с атомными номерами 113, 115, 117 и 118
Информационное сообщение ОИЯИ об определении названий новых элементов 113, 115, 117 и 118 согласно пресс-релизу Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) от 08.06.2016.

Пресс-релиз Объединенного института ядерных исследований

 

Ранее мы сообщали, что по результатам работы совместного комитета Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) было утверждено открытие новых химических элементов Периодической таблицы Д.И.Менделеева с атомными номерами 113, 115, 117 и 118.

Приоритет в открытии признан:

113  элемент ― коллаборация института РИКЕН (Япония);

115 и 117 элементы ― коллаборация Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия), Ливерморской национальной лаборатории (LLNL, США) и Окриджской национальной лабораторией (ORNL, США);

118 элемент ― коллаборация  ОИЯИ (Дубна, Россия) и  LLNL (США).

Синтез 115, 117 и 118 элементов осуществлен в Дубне в ОИЯИ на ускорительном комплексе У-400 Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова  в реакциях ускоренных ионов Са-48 с актинидными мишенями (америций-243 ― 115 элемент, берклий-249 ― 117 элемент, калифорний-249 ― 118 элемент).  

В соответствии с правилами  IUPAC авторами открытий были предложены  названия новых элементов.

В официальном пресс-релизе от 08.06.2016 г. IUPAC вынес свое определение по предложенным названиям, а именно:

Авторами открытия новых элементов предложены названия:

 

• Нихоний и символ Nh для элемента 113,

• Московий и символ Mc для элемента 115,

• Теннесин и символ Ts для элемента 117 и

• Оганессон и символ Og для элемента 118.

 

Отделение неорганической химии IUPAC рассмотрело и изучило эти предложения и рекомендует принять их. С этого времени отводится пять месяцев на их публичное обсуждение  до их официального утверждения  Советом IUPAC.

 

Рекомендации по наименованию были в последнее время пересмотрены и доведены до авторов открытий с целью оказания помощи при внесении предложений. Следуя традиции, вновь открытые элементы могут быть названы: (а) по имени мифологического персонажа или понятия (включая астрономический объект), (б) по названию минерала или аналогичного вещества, (в) по названию населенного пункта или географической области, (г) в соответствии  со свойствами элемента или (д) по имени ученого. В общем случае, наименования всех элементов должны иметь окончание, которое бы отражало и сохраняло единообразие с точки зрения истории и химической науки. В целом, это окончание “-ium” для элементов, принадлежащих группам 1-16, “-ine” элементов группы 17 и “-on” для элементов группы 18. Наконец, английские наименования новых химических элементов должны адекватно переводиться на другие основные языки.

 

Для элемента с атомным номером 113 авторы его открытия из RIKEN Nishina Center for Accelerator-Based Science (Japan) предложили название нихоний (nihonium) и символ Nh. Нихон ― один из вариантов японского произношения слова Япония и означает буквально «Страна восходящего солнца».  

Для элемента с атомным номером 115 предложено название московий (moscovium) и символ Mc, а для элемента с атомным номером 117 ― теннесин (tennessine) и символ Ts. Оба наименования следуют традиции, они даны в честь места или географической области и предложены совместно первооткрывателями (авторами открытий) из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия), Окриджской национальной лаборатории (США), Университета Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США).

 

Название московий отдает должное Московскому региону, оно дано в честь древней Русской земли, где находится Объединенный институт ядерных исследований, где в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова проведены приведшие к открытиям эксперименты с использованием Дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с потенциалом ускорителя тяжелых ионов.

 

Название теннесин дано в знак признания вклада региона Теннеси, в том числе, Окриджской национальной лаборатории, Университета Вандербильта и Университета Теннеси в Ноксвилле в исследования сверхтяжелых элементов; работа включала в себя накопление и химическое выделение уникальных актинидных мишенных материалов для синтеза сверхтяжелых элементов на Высокопоточном изотопном реакторе Окриджской лаборатории (HFIR) и в Центре развития радиохимической технологии (REDC).

 

Для элемента с атомным номером 118 сотрудничающие команды авторов его открытия из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия) и  Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США) предложили  название оганессон (oganesson) и символ Og. Предложение следует традиции оказания чести и отражает признание новаторского вклада профессора Юрия Оганесяна в исследование трансактинидных элементов. В числе его многих достижений ― открытие сверхтяжелых элементов и значительный прогресс в ядерной физике сверхтяжелых элементов, включая экспериментальное подтверждение существования «острова стабильности».

 

После завершения общественного обсуждения окончательное решение будет опубликовано в журнале IUPAC Pure and Applied Chemist.

 

Ранее в 2011 году IUPAC признал за коллаборацией ОИЯИ с LLNL (США) приоритет в открытии 114 и 116 элементов, которые получили названия: 114 элемент ― Flerovium, Fl; 116 элемент ― Livermorium, Lv.

Флеровий ― в честь Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова ОИЯИ, являющейся признанным лидером в области синтеза сверхтяжелых элементов, и ее основателя выдающегося физика академика Г.Н.Флерова (1913−1990) ― автора открытия нового вида радиоактивности спонтанного деления тяжелых ядер, основоположника ряда новых научных направлений, основателя и первого директора ЛЯР ОИЯИ, которая сейчас носит его имя.

Ливерморий ― в честь Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса и места ее расположения ― города Ливермор (штат Калифорния, США). Ученые Ливермора уже более 20-ти лет участвуют в проводимых в Дубне экспериментах по синтезу новых элементов.

В целом решение IUPAC является признанием выдающегося вклада ученых ОИЯИ в открытие «острова стабильности» сверхтяжелых элементов, что является одним из важнейших достижений современной ядерной физики.

лаборатория ядерных реакций имени г н флерова международный союз теоретической и прикладной физики iupap международный союз теоретической и прикладной химии iupac московий нихоний объединенный институт ядерных исследований в дубне оганессон оияи теннесин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий