Материалы портала «Научная Россия»

Наука вне зоны политических бурь

Подписано соглашение о сотрудничестве между Германским Объединением им.Гельмгольца, Курчатовским институтом и Российским научным фондом
Название изображения

Курчатовский институт принял представительную делегацию Объединения им.Гельмгольца — одной из крупнейших научных организаций Германии. В Москву приехали более 50 коллег из Германии, во главе с руководителем Общества Гельмгольца профессором Юргеном Млинеком. В делегацию вошли ученые — представители самых разных направлении исследований, поддерживаемых обществом, представители Бундестага, а также посольства Германии в России.

Объединение имени Гельмгольца — крупнейшая научная организация Германии. В её 18 естественнонаучных, технических и медико-биологических исследовательских центрах работают в общей сложности почти 36.000 сотрудников. Главный девиз Объединения им. Гельмгольца — «Совместные исследования формируют будущее». Свою миссию они формулируют как поиск путей решения глобальных и жизненно важных проблем общества, науки и экономики. Объединение проводит высококачественные исследования по программам шести научно-исследовательских областей:

— Энергия;
— Земля и экология;
— Здравоохранение;
— Ключевые технологии;
— Структура материи;
— Авиация,
— Космос и транспорт.

Эти направления обеспечивают вклад в формирование нашего общего будущего, объединяя научные исследования и развитие технологий с перспективами их прикладного использования.

Президентом Объединения им. Гельмгольца с 2005 года является выдающийся немецкий ученый-физик профессор Юрген Млинек. С 2000 года доктор Млинек занимает пост Президента Берлинского университета имени Гумбольдта.

Одна из важнейших особенностей Объединения — междисциплинарность его исследований. Это, как подчеркнул в своем выступлении глава Курчатовского института Михаил Ковальчук — важнейшее обстоятельство, делающее эти два научных объединения аналогами и партнерами. Россия является крупнейшим партнером Германии в глобальных научных мегапроектах. Почти миллиард долларов вложен нашей страной в два проекта, расположенных на территории Германии. Один из них — это создание рентгеновского лазера на свободных электронах в Гамбурге — в основе этого проекта лежат разработки российских и советских ученых, и Россия вносит около 25% его стоимости. Второй проект — это создание тяжелоионного ускорителя в городе Дармштадт. Фактически, Россия продемонстрировала полное доверие Европе, и в частности, Германии в научной сфере, и исследования российских ученых полностью переплетены и неразрывны с исследованиями ученых Европы. Без участия России эти исследования невозможны — как материально — так и идеологически. Российско-Германские совместные научные мегапроекты развиваются и на Российской площадке – в Гатчине начаты работы над реактором ПИК — исследовательским ядерным нейтронным реактором — на базе Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова.

Как неоднократно подчеркивали практически все участники этой встречи — в сегодняшних непростых условиях она оказывается очень важна — ведь несмотря на политические бури, наука является той неразрывной тканью, которая связывает наши нации, и приезд такой представительной делегации из Германии демонстрирует желание продолжать и поддерживать сотрудничество ученых.

Встреча в Курчатовском институте была приурочена к еще одному событию — 10-летнему юбилею Московского представительства Объединения им.Гельмгольца. Сотрудничество оказалось проверено временем, о чем с удовольствием говорили все, кто выступал на праздничной церемонии. Собравшихся поздравили помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, а также Посол Германии в России господин Рюдигер фон Фрич. Выступая на церемонии, доктор Юрген Млинек еще раз подчеркнул, что наука выполняет в современном обществе важнейшую миссию — связывать разные страны выполнением важнейших научных задач, имеющих значение для будущего. Исследования Объединения им. Гельмгольца имеют теснейшую связь с экономикой и обществом. Важнейшим аспектом он считает также расширение сотрудничества крупнейших учебных центров — Университетов, поддержку талантливых молодых ученых.

Выступивший на панельной дискуссии Президент РАН Владимир Фортов обратил особое внимание собравшихся на то, что в условиях нынешней реформы Российской Академии наук для российских ученых особый интерес приобретает опыт организации науки в Германии. Новая форма управления научным процессом в России теперь имеет много общих особенностей с тем, как это происходит в их стране. С Объединением им. Гельмгольца институты РАН связывают давние отношения совместной плодотворной работы. Еще одним важнейшим партнером российских ученых он назвал Общество Макса Планка. 10 лет работы совместной работы с Объединением им. Гельмгольца, по мнению Президента РАН стали прекрасным творческим опытом — минимум формализма и максимум результатов. Люди работают в обстановке полного доверия, так, что забывают, кто из какой страны, — сказал Фортов. Он пожелал этому сотрудничеству новых успехов.

В завершении праздника состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Германским Объединением им. Гельмгольца, Курчатовским институтом и Российским научным фондом. Совместная работа ученых двух стран будет успешно продолжена.

андрей фурсенко курчатовский институт михаил ковальчук объединение имени гельмгольца российский научный фонд юрген млинек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий