Материалы портала «Научная Россия»

Наука в высоких широтах

Наука в высоких широтах
Доводилось ли вам видеть, как сквозь низкие туманы проступают очертания Новой Земли в океане? Не спешите покинуть научную вахту – вам повезёт: уже светлеет небосвод над Карским морем и тает ночное светило… Подобные мгновения оживают в работах океанолога М

Доводилось ли вам видеть, как сквозь низкие туманы проступают очертания Новой Земли в океане? Не спешите покинуть научную вахту – вам повезёт: уже светлеет небосвод над Карским морем и тает ночное светило… Подобные мгновения оживают в работах океанолога Михаила Флинта, фотографов Ярослава Амелина и Владимира Онопко. Выставка «Наука в высоких широтах» в Дарвиновском музее посвящена арктической экспедиции 2015 года на исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» и не похожа на фоторепортажи об Арктике, которыми пресытилась Москва. Вы увидите около ста художественных фотографий, запечатлевших недоступную северную землю, ледяные воды, неуловимо изменчивое небо и людей, дерзнувших проникнуть в тайны высоких широт. 

Вернисаж и встреча с авторами состоится 28 января в 17:00

Посетители выставки «Наука в высоких широтах» (26 января ­— 17 апреля 2016) станут свидетелями работы учёных-океанологов на борту современного научно-исследовательского судна, сбора уникальных научных материалов на архипелаге Новая Земля. Перед вами раскроются молчаливые безжизненные пейзажи северных островов. 

Новая Земля – продолжение Уральского хребта в Арктике, разделяющее Баренцево и Карское моря. Чёрные сланцы с тончайшим покровом лишайников, ледники, редкие нежные цветы на безжизненной земле… Вероятно, на эти места впервые смотрят глаза художника – оттого так ценны запечатлённые мгновения. Работы, отобранные авторами для выставки, расскажут о строгой красоте Новой Земли, её берегов, скрытых низкими облаками, освещённых редкими лучами солнца, обёрнутых туманом, тронутых первым осенним снегом. 

Владимир Онопко

Что знаем мы о далёких арктических морях? В детстве – это места, доступные лишь героям-первопроходцам, открывшим для нас Крайний Север. Научная экспедиция 2015 года во многом повторила трудные маршруты выдающихся российских исследователей – Федора Литке на бриге «Новая Земля» (1821 г.), Бориса Вилькицкого и Ивана Сергеева на судах «Таймыр» и «Вайгач» (1910 – 1915 гг.). Благоприятная ледовая обстановка позволила судну «Академик Мстислав Келдыш» подняться до 800 с. ш., что почти никогда не удавалось судам не ледокольного класса.

 От Архангельска через Белое и Баренцево моря, пролив Карские Ворота экспедиция достигла Карского моря, покрытого льдом 9 месяцев в году. Многие обитатели этих широт не знают температур выше 00С. Далее путь НИС «Академик Мстислав Келдыш» лежал на восток – через пролив Вилькицкого в море Лаптевых, к устью реки Лены. 

Ярослав Амелин

Изменения в морских течениях и восходящие из океана парниковые газы, жизнь обитателей Северного Ледовитого океана и его геологическое прошлое – над разгадкой этих тайн Арктики день и ночь, невзирая на погоду, работали российские учёные в своём плавучем институте. И без этих исследований в ХХI веке, даже опираясь на плечи титанов прошлого, невозможно оставаться в высоких широтах.

Источник: www.darwinmuseum.ru

выставка «наука в высоких широтах» государственный дарвиновский музей институт океанологии им п п ширшова российской академии наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий