Материалы портала «Научная Россия»

Наука все еще считается мужским делом

Наука все еще считается мужским делом
Американские психологи выяснили, что для большинства обывателей типичный ученый — мужчина.

Американские ученые под руководством Дэвида Миллера (David Miller) из Северо-западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс, США) в ходе большого исследования выяснили, что в сознании обывателей научная работа ассоциируется с мужским полом. Такой стереотип об ученом распространен в самых разных странах мира, независимо от ситуации с гендерным равенством. Результаты работы опубликованы в издании Journal of Educational Psychology.

Тенденция прослеживается по обоим типам измерений, проведенным учеными: в ответах на прямые вопросы о связи научной работы с женским и мужским полом и по результатам компьютерных тестов, выявляющих подсознательные ассоциации.

В опросе, проходившем онлайн, поучаствовали 350 тысяч человек из 66 стран мира, средний возраст составил 27 лет, 60% участников — женщины. Добровольцы отвечали на вопрос «Насколько сильно вы ассоциируете научную работу с мужским или женским полом?» Требовалось выбрать подходящий вариант на шкале с полюсами от «явно мужчины» до «явно женщины»: ответы большинства участников лежали ближе к первому полюсу. Особенно устойчива ассоциация были среди жителей Нидерландов, Венгрии, Вьетнама, ЮАР и Эстонии.

Во второй части исследования, выявляющей подсознательные ассоциации, участников просили разделить по категориям слова, относящиеся к научной работе и полу. Когда предложенное задание соответствовало стереотипу, оно выполнялось быстрее, что и подтверждало еще раз его наличие у участников.

В странах, где женщин в науке мало, стереотип оказался более устойчивым. Так, например, в Нидерландах женщин, занятых научной работой, в четыре раза меньше чем мужчин — это самое низкое соотношение среди всех исследованных стран. А, например, в Аргентине женщин-ученых почти столько же, сколько мужчин (48%), и жители этой страны в меньшей степени придерживались стереотипного представления о связи гендера и занятий наукой. Кстати, в России, по данным Миллера и его коллег, ученых женского пола тоже немало — 43% от общего числа.

гендерное равенство гендерные стереотипы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий