Материалы портала «Научная Россия»

Наука на non/fiction17

Наука на non/fiction17
С каждым годом на ярмарке интеллектуальной литературы представлено все больше книг о науке.

В 2015 году книжная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction может похвастаться вновь выросшим числом книг научно-популярного жанра. Сегодня это важная и все более популярная часть всей нехудожественной, «непридуманной» — non fiction — литературы. Но так было не всегда. Посмотрим, как научпоп пробивал себе путь на книжном рынке и как наука сегодня представлена на крупнейшей литературной ярмарке.

Еще одним событием ярмарки была презентация просветительского фонда «Эволюция», стремящегося отчасти заполнить лакуну, образовавшуюся после закрытия «Династии».

Сравним программки

Если проследить за эволюцией выставки в течение 17 лет ее существования, можно многое узнать о тенденциях в литературе и в общественной жизни в целом. И одна из таких тенденций — научно-популярная, просветительская литература в последние годы стала занимать все больше места в этом секторе. Интересно, что в этом году отдельные научно-популярные книги появились даже на стендах тех издательств, которые традиционно не занимались этим направлением.

Собственно, в программах non/fiction первых лет научпопа не видно вовсе. Конечно, издательства могли продавать на стендах литературу этого жанра, этого мы уже не узнаем, но научно-популярной тематики нет среди презентаций книг, нет среди тем дискуссий и круглых столов, нет встреч с авторами таких книг.

Ситуация начинает потихоньку меняться с 2009 года. В 2008-м проходит первая премия «Просветитель» (за лучшую научно-популярную книгу на русском языке), и в следующем году в программе non/fiction уже можно увидеть встречу с лауреатами премии. В 2010 году впервые в основной программе выставки появляется несколько встреч с учеными-авторами книг: биологом, физиком, социологом и экономистом. А уже в 2011-м мероприятий, связанных с наукой, становится намного больше. Кроме презентаций книг и встреч с авторами проводится «Фестиваль мировых идей» с участием нескольких ведущих мировых ученых, проходит целый ряд дискуссий о научно-популярной литературе.

От биологии до лингвистики

В программе 2015 года мероприятий, посвященных науке, было действительно много. В их числе — несколько презентаций новых научно-популярных книг, встречи с авторами. Астрофизик Сергей Попов представил книгу «Суперобъекты: звезды размером с город», Александр Соколов — книгу «Мифы об эволюции человека», гость из Женевы физик Николя Жизан рассказал о своей книге «Квантовая случайность: нелокальность, телепортация и другие квантовые чудеса». Первую научную биографию Иосифа Сталина представил автор книги «Сталин. Жизнь одного вождя» Олег Хлевнюк, лауреат премии «Просветитель 2015».

Интересно прошла встреча со всемирно известным ученым, профессором Парижской школы экономики Томасом Пикетти, автором фундаментального труда «Капитал в XXI веке», ставшего бестселлером во многих странах мира и совсем недавно переведенного и на русский язык. Ученый на основании анализа огромного массива данных пришел к неожиданному выводу: экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках, что приводит к сокращению социального неравенства, и наоборот, оно возрастает при экономическом спаде. «Рок-звезда экономики», как назвали его авторы газеты The Guardian, не просто представил свою теорию, но и ответил на множество вопросов из зала, в том числе отреагировал и на привычное сравнение с Марксом. «Между мной и Марксом разница почти в 150 лет. За это время многое произошло, и я пытаюсь анализировать эти процессы в своей книге», — заметил Пикетти.

Еще одним зарубежным гостем non/fiction-2015 стал знаменитый норвежский палеонтолог Йорн Хюрум. На презентации своей книги ученый рассказал почти детективную историю о том, как обнаружил прекрасно сохранившийся скелет примитивного примата, жившего 45 миллионов лет назад, которому дал имя Ида, а также поделился своим видением основных проблем палеонтологии.

Традиционно живо прошла встреча с известным лингвистом Максимом Кронгаузом. На этот раз он не просто представил свою новую книгу «Слово за слово: о языке и не только», но и предложил интересную тему для дискуссии — «Между наукой и беллетристикой», пригласив к разговору еще несколько коллег-лингвистов и популяризаторов науки. Речь шла о том, как развивался научпоп и как быстро изменилась ситуация: еще в середине нулевых заниматься популяризацией можно было только в детской среде, остальное считалось среди коллег чем-то неприличным. Сейчас все изменилось — и отношение внутри академической тусовки к такой деятельности, и собственно возможности для нее, появилось множество площадок и форм коммуникации со взрослой аудиторией.

При этом Максим Кронгауз отметил, что для него научпоп существует не только как пересказ различных научных идей доступным языком, но и как совершенно другой жанр с другими задачами — адекватного наименования ему так и не удалось подобрать во время дискуссии. «Это разговор с читателем без строгого научного языка. Это не изложение некоторых сложившихся идей, а попытки рассуждать вместе с читателем, слушателем. Иногда интереснее не пересказывать, а создавать вместе», — пояснил он.

На non/fiction в этом году вообще было много лингвистики. Свою новую книгу «О чем речь» представила Ирина Левонтина, еще один известный популяризатор науки о языке. Причем на презентации книги о русском языке говорила не только ее автор, но другие известные ученые и писатели: беднеет ли наш язык, что с ним делает Интернет, хорошо это или плохо. Также с лекцией о диалектной основе русского литературного языка выступил ученый из Института русского языка Игорь Исаев.

Автор недавно вышедшей книги «Сумма биотехнологий» Александр Панчин вместе с другими научными журналистами и учеными обсудили перспективы развития в России биотехнологий и науки в целом. Главной темой дискуссии стало противостояние науки и общественного мнения: смогут ли развиваться биотехнологии, несмотря на существующие страхи, на законы, ограничивающие различные виды модификаций живых существ.

Очевидно, что на следующей ярмарке интеллектуальной литературы нас ждет много новинок научно-популярной литературы. Свои планы по книгоизданию представили на non/fiction-2015 только что основанный просветительский фонд «Эволюция» и Политехнический музей. Первый начнет с мировых бестселлеров научно-популярной литературы, до сих пор не переведенных на русский язык, второй собирается заняться изданием книг не только для взрослой аудитории, но и для детей и подростков.

научно-популярная литература ярмарка non-fiction

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий