Материалы портала «Научная Россия»

Наука и культура: две грани одного алмаза

В конце сентября Ульяновск принял гостей II Международного культурного форума «Культура и развитие». Более полутора тысяч человек…

В конце сентября Ульяновск принял гостей II Международного культурного форума «Культура и развитие». Более полутора тысяч человек собрались, чтобы обсудить темы, которые редко поднимаются в новостях: на многочисленных площадках мероприятия неравнодушные к культуре люди говорили о духовности, морали, нравственности.

На II Международном культурном форуме «Культура и развитие» НИТИ УлГУ присвоено имя Сергея Капицы

 Сергей Капица о культуре, науке и ответственности:

  • «Вопрос развития культуры – это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру»
  • «В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны»
  • «В науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. И с крупным искусством то же самое. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие»
  • «Тиражировать невежество накладно, а пропагандировать просвещение, культуру, науку – выгодно».
  • «Ответственность и свобода – два взаимосвязанных понятия. И, с моей точки зрения, главное, чего сегодня не хватает – это ответственности».
  • «Сегодня особенно важно заниматься не только пропагандой науки и ее достижений, но и воспитанием отношения к ней на всех уровнях – от студента до президента».
  • «От общества знания — к обществу понимания».

Форум собрал экспертов из всех регионов России и из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья: Армении, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, Южной Осетии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Италии, Испании, Китая, Польши, Швеции, Франции. Участие в форуме приняли деятели культуры, представители федеральных ведомств, среди которых режиссер Кшиштоф Занусси, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Министр культуры РФ Владимир Мединский, специальный представитель по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Илья Лежава и многие другие. Ведущие специалисты в сфере культуры и культурной политики обсуждали самые острые проблемы в этой сфере, знакомились и завязывали полезные контакты.

Совсем недавно в память о выдающемся ученом Научно-исследовательскому технологическому институту Ульяновского госуниверситета присвоено имя Сергея Петровича Капицы. Выступая на форуме, главный продюсер и директор телекомпании «Очевидное-невероятное», директор некоммерческого партнерства распространения научных знаний Светлана Попова сказала:

- То, что Ульяновский госуниверситет одним из первых принял решение присвоить имя Сергея Капицы одному из институтов, очень трогательно и очень ответственно. И я знаю, что Сергей Петрович был бы счастлив. Для него слово «популяризация» было неприемлемо, потому что он не просто ее пиарил, как сейчас говорят, не просто ее преподносил — он ставил ее на уровень самых главных задач государства. И это действительно очень ответственно для института — носить имя Капицы, потому что именно так сам Капица относился к своей работе и к пропаганде науки.

Деловая и культурная программа предложила гостям более трех десятков мероприятий. Одним из интереснейших событий форума стал круглый стол, посвященный научному и культурному наследию Сергея Петровича Капицы. Организаторы, в числе которых Некоммерческой партнерство распространения научных знаний, назвали круглый стол «Культура и наука: ответственность перед будущим». О крепкой, естественной связи науки и культуры много раз говорил Сергей Капица. Его высказывания на эту тему стали основой разговора — гости вспоминали знаменитого ученого и просветителя, развивали его цитаты разных лет, связывая их с сегодняшним днем, подтверждая или опровергая. Впрочем, опровергать не пришлось: удивительная широта взглядов Капицы, его мудрость и искренность в сочетании с беспредельной любовью к науке сделали многие его высказывания актуальными не только для тех дней, когда он их произнес, но и для далекого будущего и нашей страны, и мировой науки.

 

Участники II Международного культурного форума «Культура и развитие» о науке, культуре и просветителе Сергее Капице:

       ЦИТАТЫ ФОРУМА:

Эвелина Закамская — журналист, член Академии Российского телевидения, телеведущая:

«Когда Капицу спрашивали, в чем секрет его долголетия, он всегда говорил: «Нужно быть увлеченным, нужно все время находить себе дело. Я думаю, что этот завет хорошо применим как к научной деятельности, так и к культуре, ведь наука и культура — две грани одного алмаза»

 

 

 

  Ирина Антонова — директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, действительный член Российской академии художеств:

«Такие явления, как воспитание, образование, развитие, возделывание и, особо, почитание, мне кажется, имеют отношение к культуре, и может быть, сегодня они приобретают особое значение просто потому, что современная культура очень многое потеряла»

 

 

Очирова Александра Васильевна, посол доброй воли ЮНЕСКО, первый заместитель Президиума Российской ассоциации международного сотрудничества:

«Наука и культура — очень имиджевые понятия. Есть теория познания, теория отражения, есть ценностное отражение действительности, и ценности сегодня в истории цивилизации, в ее перспективах на будущее, в осмыслении общих целей имеют очень большое значение»

 

 

Никас Сафронов, художник, академик Российской Академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета:

«Я думаю, что намного меньше денег выделялось бы на науку, если бы не было такого человека, как Сергей Петрович. Потому  что он через телевидение привлекал к науке, и люди хотели смотреть, и все понимали, что  без науки мир не может существовать»

 

 

 

Зураб Церетели —художник, скульптор, президент Российской академии художеств:

«Капица — умнейший, мудрейший человек, огромнейший интеллигент, который показывал и своей походкой, и  своим отношением классическое мышление — не сиюминутное… Гений!  Это большая потеря для России…»

 

 

 

 Кшиштоф Занусси — кинорежиссер:

«Я удивлен, что нет представителей религии. Я привык, что если разговор о культуре, то хотя бы православные должны участвовать в этом, а я их не увидел, они, кажется не приглашены. Культура определяет свою идентификацию, когда может столкнуться с другой культурой, поэтому важны встречи с людьми, которые думают совсем по-другому»

 

 

 

Татьяна Черниговская — нейролингвист, профессор Санкт-Петербургского

государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований, заместитель директора-координатор когнитивного направления  НБИК-центра НИЦ «Курчатовский институт»:

«Когда речь идет о том, что нужно нести науку в массы, мы должны отдавать себе отчет в том, что это штучное дело, что работать в науке могут единицы. Мы же не ждем массового изготовления Плисецких, Улановых, композиторов, певцов. Так не бывает!»

  Мариэтта Чудакова — литературовед, историк, доктор филологических наук, критик, писательница, мемуарист, общественный деятель:

«Это потрясающее свойство, которым очень мало кто обладает, им обладал в полной мере Сергей Петрович: обращаться к людям гораздо меньшего образовательного ценза и меньшего культурного кругозора, чем ты, не понижая научной планки разговора, только облекая его в доступную форму. Это мало кто умеет, он этим обладал»

 

 

Светлана Попова, главный продюсер и директор телекомпании «Очевидное — невероятное» и журнала «В мире науки» — Scientific American, директор Некоммерческого партнерства по распространению научных знаний, Член Академии Российского телевидения:

«Сергей Петрович Капица очень не любил слово «популяризация». Просвещение, пропаганда, продвижение — но не популяризация! Потому что «популяризация» связана со словом «популярный», которое в нашей стране было девальвировано. А Капица всегда хотел поднять два эти понятия — наука и культура — на высокий уровень»

 

2 международный культурный форум «культура и развитие»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий