Материалы портала «Научная Россия»

Наука ближе, чем кажется

В научных центрах Сибирского отделения РАН прошли Дни науки. Около 12 000  школьников, студентов и неравнодушных к науке людей побывали в лабораториях институтов, пообщались с учеными, поучаствовали в экспериментах.

В научных центрах Сибирского отделения РАН прошли Дни науки. Целую неделю институты и другие научные учреждения СО РАН распахивали свои двери для школьников, студентов и неравнодушных к науке людей.  Около 12 000 сибиряков побывали в лабораториях институтов, пообщались с учеными, поучаствовали в экспериментах, увидели новейшие разработки и убедились в том, насколько увлекательна и важна наука. 

В новосибирском Академгородке 

Наибольшее количество экскурсантов собрал самый крупный научный центр СО РАН – новосибирский Академгородок, где институты посетили около 5 000 школьников. В Институте автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН ребята впервые увидели настоящий лазер, и узнали о том, как формируются защитные изображения на документах. Ребята были в восторге – не каждый день удается увидеть настоящие голограммы и посмотреть в армейский голографический прицел, который выглядит менее зрелищно, чем в фантастических фильмах, но куда более эффективен. Бурные эмоции ребят вызвал и беспилотник, который летал по точно заданной траектории под управлением программы, разработанной в ИАиЭ. 

Старший научный сотрудник ИАиЭ к.ф.- м.н. Сергей Никитич Атутов меняет цвет излучения лазера, объясняя ребятам принцип его работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  - Подобные беспилотники могут использоваться в военных целях, а могут двигаться по траектории в помещении, куда доступ человеку ограничен, – рассказал ребятам научный сотрудник ИАиЭ СО РАН Константин Котов. – Его можно использовать в задымленном или зараженном радиацией помещении. Подобные беспилотники применяли при ликвидации аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии. 

Управляемый программой, разработанной в Институте автоматики и электрометрии СО РАН, беспилотник летал по демонстрационному залу, передвигаясь точно по заданному маршруту.

 

 


Молодые ученые с удовольствием общались с экскурсантами – ведь не так уж и давно они сами были такими же детьми с горящими глазами.Научный сотрудник ИАиЭ Евгений Лоншаков рассказал ребятам о том, что значит быть ученым. 

- Быть ученым – это ответственность. Надо быть в курсе всего, что происходит в твоей научной сфере, знать все самое современное. Человек, который занимается наукой, обладает  большой свободой по сравнению с другими специальностями. Наука остается наукой в любой стране, многие студенты и аспиранты посещают различные международные конференции, выполняют работы по обмену. Быть ученым – значит, быть востребованным во всем мире, везде и всегда.  

В лаборатории молекулярно-лучевой эпитаксии элементарных полупроводников и соединений А3В5 ребята увидели установку, с помощью которой выращиваются тонкопленочные структуры на основе элементарных полупроводников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 о телевизору такого не увидишь 

Принимали ребят и в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. День начался с увлекательных лекций – в том числе, и об эволюции электроники и миниатюризации ее элементов. Затем ребята познакомились с реальным воплощением научных идей. Ученые института рассказали приборах ночного видения, которые разрабатывает ИФП и продемонстрировали, как работает тепловизор, применяемый в медицине. А самые любознательные могли рассмотреть, как выглядит инфракрасный фотоприемник, состоящий из фотоприемного слоя и прикрепленной к нему на индиевые столбы считывающей схемы. 

- По телевизору такого не увидишь, - отметили восхищенные школьники. 

Не обошлось и без увлекательного рассказа о нанотехнологиях и их применении – от разработки уникальных медицинских препаратов и материалов до создания веществ с неизвестными ранее свойствами, в том числе – экранов невидимости. Показали ребятам и один из основных инструментов исследователя 3D-наноструктур – атомно-силовой микроскоп. Как знать, может быть, через несколько лет кто то из экскурсантов будет вести на нем свои первые исследования? 

Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН посетили с экскурсией будущие химики – учащиеся знаменитого Специализированного учебно-научного центра НГУ (ФМШ). Ученым института есть, что показать – например, сверхвысокомолекулярный полиэтилен, материалы на основе которого обладают абразивной стойкостью, эластичностью и морозостойкостью. Фымышат очень заинтересовали методы производства альтернативных топливных ресурсов – в частности, методы получения топлива из переработанной древесины. Экскурсантам удалось понаблюдать за работой электронного микроскопа, который позволяет получать изображение объектов с максимальным увеличением до 106 раз. 

- Поступайте в Новосибирский государственный университет и приходите к нам работать – скучно не будет! – пообещали ребятам ученые. 

М.н.с. ИФП СО РАН Артем Евгеньевич Настовьяк показал, как работает тепловизор, разработанный для применения в медицине. В микроскоп ребята рассматривают инфракрасный фотоприемник.

Мы – могучая сила 

Во время Дней науки на встрече с журналистами председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев рассказал о насущных проблемах  в связи с реформированием Академии.  Они касаются  управления институтами, финансирования, кадровой политики, интеграционных проектов. 

- У Академии наук много интеграционных проектов государственной важности, которые нельзя решить силами одного института, - добавил Александр Леонидович. – Например, проекты в области нефтегазовых месторождений, где работает не меньше десятка институтов – геологические, физические, химические и так далее. В СО РАН налажена целая система по работе с крупнейшими корпорациями – по нефти и газу, по Арктике, по углю – в сферах, где участвуют разные институты. Очень важный вопрос – это интеграционная закупка уникального дорогостоящего оборудования. Вызывает вопросы будущее международного сотрудничества – например, у нас есть много совместных работ с Национальной академией наук Беларуси. В СО РАН есть соглашение с Национальным центром научных исследований Франции – с нашей стороны участвуют институты СО РАН и ведущие вузы Сибири, а с французской – все институты этого центра и ведущие университеты Франции. Служебное жилье, поддержка молодых ученых, работа с университетами –  все это  задачи  Академии наук. Главное – за РАН должно оставаться научно-методическое и научно-организационное руководство институтами. 

Представив журналистам итоги 2013 года, Александр Леонидович Асеев добавил, что на научных результатах прошедшего года реформа не сказалась, хотя полгода люди работали в волнительных условиях. 

 – Мы делаем свое дело, другого варианта просто нет. Везде нужна наука высокого уровня. Сибирские отделения трех академий – это могучая сила, которая может решать проблемы сибирского региона. Думаю, что не стоит ожидать ослабления нашей деятельности, мы будем работать так, чтобы добиться синергетического эффекта.

В Институте катализа им. Г.К. Борескова СО РАН экскурсанты понаблюдали за работой электронного микроскопа
В лаборатории каталитических процессов переработки возобновляемого сырья фымышатам рассказали о том, как получить топливо из переработанной древесины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

дни науки новосибирский академгородок со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий