Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1252

В Москве прошел IX Научный совет телеканала "Доктор"

На IX Научном совете телеканала «Доктор» ведущие специалисты в области медицины обсудили итоги первого года работы национального проекта «Здравоохранение»
Название изображения

2019-й год войдет в историю, как первый год реализации национального проекта «Здравоохранение». Его ключевые цели –  снижение смертности населения, ликвидация кадрового дефицита врачей, обеспечение всех пациентов своевременной медицинской помощью. В студии телеканала «Доктор» на IX Научном совете ведущие специалисты в области медицины обсудили первые итоги реформы.

В обсуждениях приняли участие специальные гости телеканала – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, российский онколог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Андрей Каприн, российский хирург и трансплантолог, академик РАН Сергей Готье, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова, российский офтальмолог, академик РАН Христо Тахчиди, директор сети клиник «Семейная», директор ГНЦ имени О.К. Скобелкина (Государственный центр лазерной медицины ФМБА РФ) Алексей Баранов.  

Модератором дискуссии выступила главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

Гости программы обсудили каждое положение проекта, ведь они затронут всех нас.

Ожидаемая продолжительность жизни россиян с 2012 года выросла на 2 года и 7 месяцев, вплотную приблизившись к отметке – 73 года. Этот результат эксперты в области здравоохранения связывают с реализацией антиалкогольной и антитабачной политики, снижением смертности от болезней кровообращения. Однако в России одной из главных и пугающих проблем остается смертность от онкологических заболеваний, которая, на данный момент выше, чем в странах Старого Света.

Также граждане РФ подвержены многим вредным привычкам – регулярное потребление алкоголя в нашей стране на 35% выше, чем в США, Канаде и Финляндии. В то же время подушевые расходы государства на здравоохранение почти в 2 раза уступают европейским показателям – если в странах Европейского союза на отрасль тратится 5% внутреннего валового продукта, то в России около 3%.

Таким образом, среди причин отставания России в продолжительности жизни выделяются – низкие доходы граждан, высокое потребление алкоголя и табака и хроническое недофинансирование системы здравоохранения.

«Во-первых, я хочу сказать, что Россию сравнивали с новыми странами Евросоюза, которые экономически развиты так же, как и наша страна – это Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, а вот, если сравнивать со старыми странами Евросоюза, то наши траты на здравоохранение в 4-5 раз меньше, чем в этих странах. Во-вторых, факторы, которые влияют на здоровье населения и его ключевой показатель – продолжительность жизни. Основное влияние на это оказывает главный параметр – доходы граждан – есть деньги, значит, ты можешь получить медицинскую помощь. Поэтому для России главной задачей остается организация повсеместной качественной медицинской помощи. Все остальные факторы – это образ жизни», – подчеркивает руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

К чему привела оптимизация здравоохранения?

Эксперты в студии отмечают, что систему здравоохранения в нашей стране надо рассматривать, как большую фабрику, где с одной стороны идет поток людей с недомоганиями, а с другой стороны находятся медики, работающие часто в тяжелых условиях – при мизерной зарплате их рабочий день затягивается до 21-22 часов из-за документационной отчетности.

Задача государства – увеличить количество вылеченных пациентов, а также довольного медицинского персонала.

В 2012-2018 годах число больных, которые приходят за помощью в больницы, увеличилось, а пропускная способность медицинских учреждений – сократилась. Однако люди, желающие получить высококачественную медицинскую помощь, вынуждены платить большую сумму за прием врача. Стоит отметить, что мизерные зарплаты врачей уже давно пугают молодых специалистов, которые все чаще отказываются работать в этой области.

В итоге недовольство существующей системой растет с обеих сторон – практикующего врача и пациента.

«Раньше проблема здравоохранения в России была третьей по счету, сейчас же это проблема номер один. Число удовлетворенных граждан существующей системой стало только 9%», – говорит Гузель Улумбекова.

Собравшиеся в студии специалисты в области медицины возлагают большие надежды на национальный проект «Здравоохранение». 

В центре дискуссии такие проблемы, как взаимоотношение пациента и врача, их взаимное доверие, эффективность лечения и оснащенность оборудованием медицинских учреждений и, конечно же, сокращение числа онкобольных людей.

«Кадры и финансирование – это только часть системы, один ее фрагмент. Конечно, я чувствую, что есть недофинансирование, мы это видим, но есть и много хорошего, чего нельзя забывать. Когда мы говорим о нашей системе, то надо понять, где именно мы отстаем. Без критики это будет сделать невозможно», – комментирует доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Каприн.

После долгих споров, обсуждения статистики эксперты в студии сошлись во мнении, что, несмотря на большой объем критики существующей системы здравоохранения, введенная реформа работает и помогает решать многие существующие проблемы.

Можно надеяться, что скоро российские больницы и поликлиники превратятся в эффективно работающие и комфортные для пациентов и врачей учреждения, без очередей и скандалов.

Обеспечение охвата всех граждан страны профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год – стратегическая задача реформы.

Но главная цель национального проекта «Здравоохранение», по достижению которой и будет определяться его успешность – укрепление здоровья нации и вхождение России к 2030 году в список стран с продолжительностью жизни, превышающей 80 лет.

 

академики ран медицина национальный проект "здравоохранение" телеканал "доктор"

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.