Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 4059

Научный совет РАН «Лечение COVID-19: новые методы». Прямая трансляция!

Научный совет РАН «Лечение COVID-19: новые методы». Прямая трансляция!
5-го июня в 14.00 РАН проводит в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» онлайн-собрание Бюро секции медико-биологических наук на тему: «Лечение COVID-19: новые методы»

Ведущие – вице-президент РАН Владимир Павлович Чехонин и академик Александр Михайлович Дыгай.

В онлайн-собрании участвуют:

- Александр Михайлович Дыгай, академик РАН, руководитель лаборатории патологической физиологии и экспериментальной терапии, зам. директора НИИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН.  «Фибринолитик для лечения COVID-ОРДС».

- Аслан Амирханович Кубатиев, академик РАН, патофизиолог, специалист в области патофизиологии свертывания крови и тромбообразования. «Антигомоцистеиновая терапия как новая стратегия профилактики илечения коронавируса».

- Виктор Васильевич Мороз, член-корреспондент РАН, научный руководитель НИИ общей реаниматологии. «Острый респираторный дистресс-синдром и COVID -19».

- Владимир Васильевич Поройков, член-корреспондент РАН, зав. отделом биоинформатики НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича. «Компьютерные подходы к поиску фармакологических веществ для терапии COVID-19».

- Александр Викторович Кабанов, член-корреспондент РАН, профессор фармацевтического факультета и директор центра нанотехнологий для доставки лекарств университета Северной Каролины (США). «Задачи доставки лекарств в терапии коронавируса COVID-19».

- Вадим Вадимович Жданов, член-корреспондент РАН, директор НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е. Д. Гольдберга Томского НИМЦ. «Лекарственный препарат интерферона-лямбда блокирует COVID-инвазию».

Приглашаем к онлайн-участию на сайте МИА «Россия сегодня» и портале «Научная Россия».

14:00. Открывает мероприятие президент РАН Александр Сергеев"Эти обсуждения вопросов науки - медицинской, математической и экономической - стали традиционными в таком онлайн-формате и на площадке РИА новости. В это мобилизационное время, в котором мы сегодня живем, мы видим, насколько существует потребность в медицине как в точной науке. Пока мы не поймем все в деталях, касательно вируса, мы не можем предложить быстрые методы лечения. Поэтому многое базируется на понимании, как вирус проникает в организм. Важно предварять наши заделы в фундаментальной науке в практические решения".

14:04. Выступает Владимир Чехонин: "Медицинское отделение РАН находится на острие всей этой проблемы, связанной с пандемией. Понимание патогенетических механизмов развития коронавирусной инфекции крайне важно для того, чтобы в дальнейшем идти по пути создания новых методов диагностики и всех видов терапии, включая создание принципиально новых способов профилактики, прежде всего, вакцин". 

14:06. Выступает Александр Дыгай"Секция медико-биологических наук курирует все разработки в России в профильных институтах в области фундаментальных исследований, которые приводят к получению новых знаний.  В то же время, мы активно стали работать над препаратами против коронавирусной инфекции. У нас много разработок, касающихся и вакцин и тест-систем. Планируется провести конференцию, посвященную этим вопросам, на уровне президиума РАН". 

14:08. Владимир Чехонин: "Сегодня наше заседание базируется на представлении тех результатов, которые получены в российской науке на площадке изучения патогенеза развития коронавирусной инфекции и созданию на основе этих данных принципиально новых лекарственных и диагностических препаратов".

14:09. Выступает Александр Дыгай с докладом:«Фибринолитик для лечения COVID-ОРДС»: "У пациентов с коронавирусом часто возникают тромботические осложнения с формирование крупных тромбов и тромбозов в сосудах малого диаметра, которые прижизненно выявить сложно".

14:10. Ученый рассказывает о причинах неэффективности применения традиционных способов активации фибринолиза при COVID-19: "В данном случае речь идет о фибринолитиках непрямого действия, так называемых, активаторах плазминогена: существующие активаторы плазминогена при их системном введение не могут справиться с задачей без увеличения риска фатальных кровотечений, эндоваскулярный катетер – направленный тромболизис в этой ситуации невозможен, активаторы плазменогена, в принципе, не могут обеспечить фибринолиз вне сосуда". 

14:12. "В России создан первый в мире фибринолитик прямого действия - Тромбовозим, который осуществляет неплазминовый трамболизис посредством посредством экзогенной протеиназы - Субтилизина"

14:13. "Препарат существует в двух формах – это лиофилизат для инфузий (при остром инфаркте миокарда) и в капсулированной форме (при венозной недостаточности). Основной разработчик препарата – ЗАО Сибирский центр фармакологии и биотехнологии, который выступает в роли производителя препарата. Доклинические исследования проводились в НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга, а НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН осуществили 2-ую и 3-ую фазу клинических исследований, необходимых для регистрации препарата".

14:14. Главное преимущество препарата – прямой дозозависимый фибринолиз/тромболизис неспецифичной протеиназой без вмешательства в систему гемостаза:«В связи с этим угроза кровотечений отсутствует – это очень важно, потому что других таких препаратов пока нет».

14:15. "Максимальный эффект наступает через 6 часов. Основной путь выведения препарата - через почки".

14:16. "У пациентов, принимающих препарат, вероятность восстановления кровотока была больше, чем у пациентов, которые получают только антикоагулянтную терапию".

14:20. "Препарат эффективен и при других видах патологий".

14:23. Выступает Аслан Кубатиев с докладом: «Антигомоцистеиновая терапия как новая стратегия профилактики илечения коронавируса»."Коронавирусная инфекция изучена хорошо. Но чем больше мы узнаем об этой болезни, тем больше понимаем, что в ее основе лежит эндотелиальная дисфункция".​

14:25. "Наша лаборатория разработала целую линейку новых высокоэффективных технологических приемов для диагностики гомоцистеина, его фракций и метаболитов не только в крови, но в и в моче".

14:28. "Восстановленные фракций гомоцистеина обладают дивергентным действием и по-разному реагируют на патологические воздействия".

14:33. "Мы показали, что в число критериев повреждения эндотелия может быть отнесен редокс-статус аминотиолов".

14:35. "Вирус Covid-19 можно полностью ликвидировать путем введения фолиевой кислоты. Это потенциальный ингибитор сборки белков коронавируса".

14:37. "Мы приступили к пилотному проекту по исследованию препаратов фолиевой кислоты в качестве лечения и профилактики коронавируса и в итоге остановились на Ангиовите. Нам удалось связать Алтайский завод, который производит этот препарат, с профессором Бойко. В результате производители выслали препарат, рассчитанный на 200 больных. Мы находимся в ожидании. Но мы уже считаем, что широкомасштабная профилактика населения России витаминами группы В является одной из самых эффективных мер не только лечения коронавирусной инфекции, но и ее профилактики, а также профилактики этого заболевания у медицинского персонала, который находится в постоянном опасном контакте с зараженными".

14:43. "Ангиовит - это комплексный препарат, который состоит из витаминов В6, В9 и В12".

14:45. Выступает Виктор Мороз с докладом: «Острый респираторный дистресс-синдром и COVID -19»."Этот синдром лежит в основе заболевания, с которым мы боремся всем миром."

14:46. "Этот синдром имеет высокую летальность, и отмечается только тенденция к ее снижению".

14:50. Докладчик приводит способы лечения этого синдрома.

14:56. "Мы пришли к выводу, что необходимо заниматься лечением гипоксии, от которой погибает больной. Нами использовался оксигенатор, который может действовать длительное время в течение нескольких суток и высокоэффективен".

14:59. Выступает Владимир Поройков с докладом:«Компьютерные подходы к поиску фармакологических веществ для терапии COVID-19».

15:01. "Сегодня мы имеем несколько тысяч расшифрованных геномов, работы продолжаются. Понимание структуры вируса позволяет определить наиболее точные мишени".

15:04. "Поскольку для поиска и создания вакцин требуется длительное время, одним из вариантов является репозиционирование лекарств in silico и in vitro".

15:06. Докладчик рассказывает о программе для предсказания спектров биологической активности - PASS.

15:08. "Против коронавируса не так много изучено веществ. На текущий момент наша работа привела к тому, что мы отобрали более 20 тысяч молекул, которые действуют на клетки-мишени вируса".

15:13. Выступает Александр  Кабанов с докладом: «Задачи доставки лекарств в терапии коронавируса COVID-19».

15:14. "Эта болезнь сосудов. Вирус попадает в основном респираторным путем из верхних дыхательных путей в нижние. Основное патологическое проявление - это вирусная пневмония. Многие органы также поражаются. В тяжелых формах заболевания наблюдается то, что у многих пациентов возникает тромбоз сосудов. В этом случае использование антикоагулянтов на ранних стадиях очень важно". 

15:20. Докладчик рассказывает о группах противовирусных препаратов. 

15:22. "Препараты различаются по своей активности, а также делятся на вирусную протеазу и на РНК-зависимую РНК полимеразу".

15:23. "Использование разных препаратов может помогать больному на разных стадиях. На ранних стадиях могут помочь противовирусные препараты. На средней стадии работает подавление цитокинового шторма".

15:25. Докладчик рассказывает о клинических результатах применения препарата "Ремдезивир" для лечения коронавирусной инфекции"."Несмотря на то, что это весьма активный препарат, результаты клинических испытаний достаточно неоднозначны".

15:26. "Американский препарат – нерастворимый, поэтому лекарственная форма Ремдезивир содержит на 5 мг/мл лекарственного препарата 120 мг/мл растворяющего агента циклодекстрина. Фактически, на 5-дневном курсе вместе с лекарством больные получают внутривенно 14 граммов циклодекстрина, а в 10-дневном – 26 мг/мл. Такие дозы циклодекстрина – небезопасны, особенно для пациентов с почечной недостаточностью, ведь в этом случае возможна интоксикация".

15:28. "Таким образом, недостаточно иметь активный препарат. Необходимо уметь его доставить – в данном случае речь идет о внутривенной доставке, потому что Ремдезивир недоступен для оральной доставки – он токсичен. Но даже внутривенно возникает проблема доставки его в легкие, особенно на ранних стадиях заболевания"

15:34. "Необходимы разработки аэрозольных методов доставки противовирусных препаратов в дыхательные пути для применения на ранних и средних стадиях заболевания. Требуется также создание эффективных лекарственных форм и систем доставки лекарств для внутривенного и перорального применения и комбинированной терапии путем воздействия на несколько мишеней".

15:39. Выступает Вадим Жданов с докладом «Лекарственный препарат интерферона-лямбда блокирует COVID-инвазию».

15:40. "Эта группа ИФН-лямбда проявляет противовирусную, противоопухолевую и имуномодулирующую активность".

15:46. Докладчик рассказывает о доклинических исследованиях лекарственного средства:"Лекарственное средство на основе ИФН-лямбда проявляет противовирусную активность против вируса гепатита С" .

15:48. "Результаты дают возможность проведения клинических исследований". 

15:49. "Этот класс ИФН может играть важную роль в борьбе с коронавирусной инфекцией".

15:55. Завершает пресс-конференцию глава РАН Александр Сергеев:"У нас есть очень серьезное присутствие в этой науке, а также понимание, что делать. Это мероприятие показывает достойный уровень нашей науки в области разработки лекарственных препаратов против COVID-19".

Прямая трансляция завершена. Спасибо, что наблюдали вместе с нами!

Прямая трансляция проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.

 

covid 19 академик александр дыгай вадим жданов виктор мороз вице-президент ран владимир чехонин миа россия сегодня прямая трансляция российская академия наук член-корреспондент ран александр викторович кабанов

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.