Материалы портала «Научная Россия»

Научный оазис Москвы

Научный оазис Москвы
Старый Ботанический сад МГУ, знаменитый «Аптекарский огород» празднует двойной юбилей

В самом центре Москвы, на Проспекте Мира, за одним из вполне обычных современных зданий, прячется один из самых удивительных уголков столицы — чудом сохранившийся сад, со старыми величественными деревьями и пестрыми цветочными коврами поражает контрастом с шумом и суетой мегаполиса и привлекает туда «знающих» москвичей. В 2015 году «Аптекарский огород» отмечает двойной юбилей — 310 лет со дня основания и 210 лет со дня приобретения сада Московским университетом. По этому поводу в здании оранжерейного комплекса 14 июля состоялась представительная пресс-конференция.

Старый Ботанический сад МГУ, знаменитый «Аптекарский огород», был заложен в 1706 году Петром I в тогдашнем ближнем Подмосковье. На этой делянке царь повелел выращивать лекарственные растения для нужд Аптечного приказа. По легенде, Пётр самолично посадил там три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии». Историческую лиственницу, помнящую любознательного императора, сегодня здесь сохраняют как живую драгоценность, и даже делают дереву весьма дорогостоящие инъекции препаратов, защищающих его от болезней.

Первым директором Аптекарского огорода стал немецкий врач, доктор медицины и ботаники из Лейпцигского университета Трауготт Гербер — флорист и систематик, его имя знакомо нам, например, по названию цветка гербера. Он стал одним из первых ученых-ботаников, начавших флористические исследования России и сбор гербариев, даже организовывал экспедиции в Поволжье и Придонье. Ему принадлежит первое увидевшее свет в 1736 году флористическое описание Московии — «Московская флора», «Flora moscuensis continens circa moscuam sponte nascentes et quae exotica coluntur», а вслед за ней — «Волжская флора» (1739) и «Донская флора» (1742). Собранные им гербарные листы сегодня с большой бережностью хранятся в гербарии Биологического факультета МГУ.

На делянке за Сухаревой башней год за годом терпеливо трудились доктора-ботаники, садовники и огородники, писавшие научные труды, сохранявшие подмосковный сад, пополнявшие его коллекцию и создававшие, говоря современным языком, российскую агротехническую, селекционную и фармацевтическую науку. Эти грядки впоследствии весьма пригодились соседнему Московскому госпиталю, а в конце XVIII века — еще и Медико-хирургической Академии, перебравшейся в Москву в 1804 году.

Между тем, к началу XIX века коллекция растений здесь уже была вполне сопоставима с коллекциями лучших ботанических садов Европы, и сама по себе представляла немалую ценность, в том числе и научную. В 1805 году Аптекарский огород был куплен Московским университетом за немалую по тем временем сумму в 11 тысяч рублей серебром и по сей день остается в его ведении. Заведующим новым садом в 1805 году стал Георг Франц Гофман, профессор ботаники из Геттингенского университета. И тогда же ботанический сад стал учебным пособием, местом обучения студентов-медиков и ботаников.

За три века истории «Аптекарскому огороду» довелось, как и всей стране, пережить разные времена. Он пережил пожар 1812 года, войны и революции. Когда в 50-х годах XX века на Ленинских горах появилось новое Главное здание МГУ, рядом с Биологическим факультетом была заложена новая территория Университетского Ботсада. В 1950 году «Аптекарский огород» становится его филиалом.

В этом году «Аптекарский огород» отмечает двойной юбилей — 310 лет со дня основания и 210 лет со дня приобретения сада Московским университетом. Этим событиям была посвящена представительная пресс-конференция 14 июля, состоявшаяся в здании оранжерейного комплекса.

Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал журналистам о том, как непросто было сохранить эту «жемчужину Москвы» в лихие 90-е, когда из-за фактического прекращения финансирования сад был закрыт, дендрарий зарастал сорняками, а здания оранжерей оказались под угрозой гибели. «Аптекарский огород», закрытый для посетителей и брошенный на произвол судьбы государством, фактически, спасло государственно-частное партнерство — одно из первых в стране. Инвестиции и пожертвования дали возможность восстановить и преобразить сад, сделать его одним из любимейших мест отдыха москвичей. Ректор подчеркнул, что опыт «Аптекарского огорода» будет обязательно использован при построении ландшафтной среды новой территории МГУ на Воробьевых горах.

Декан биологического факультета Михаил Кирпичников рассказал о том, что «Аптекарский огород» сыграл немалую роль в развитии отечественной биологической науки. Он остается уникальным учебным пособием для студентов, для учителей и школьников. Здесь разработали интереснейшую эколого-просветительскую и образовательную программу для детей и взрослых, в последние годы к живой экспозиции добавились цифровые технологии. Нельзя забывать и об уникальном наследии «Аптекарского огорода» — исторической библиотеке и гербарии.

Ректор МАРХИ, вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский считает, что этот маленький и скромный ботанический сад оказал очень важное влияние на развитие городской среды. Для тех давних времен он явился абсолютным новаторством, прототипом всех нынешних основ ландшафтной архитектуры. Он стал настоящей лабораторией идей. И нельзя забывать и о том, что опыт реставрации, восстановления утраченного и разрушавшегося ландшафтно-архитектурного наследия тоже абсолютно уникален. Ведь это — самый старый сад России, всегда, всю свою более чем 300-летнюю историю остававшийся на одном и том же месте.

Нынешний директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм и ландшафтный архитектор Артём Паршин рассказали о той огромной работе по восстановлению и реставрации, воссозданию экспозиции Ботанического сада, о пополнениях его коллекции, достойно занявших свое место, о проектах по сохранению и развитию этого сада-музея. Сегодня Аптекарский огород стал одним из модных московских мест, любимых горожанами — до 7000 посетителей в день, это рекордная посещаемость для музеев и небольших парков столицы.

И коллектив старого Ботсада старается следовать веяниям времени — здесь проводятся интереснейшие фестивали, сюда приезжают мировые знаменитости, художники-инсталляторы, мастера лэнд-арта и икебаны, и их удивительные творения, отвечающие самым строгим запросам времени, привлекают множество зрителей. У тех, кто работает здесь — множество новых интереснейших задумок и проектов, среди которых, например, сенсорный сад для детей с ограниченными возможностями, сезонный фестиваль дизайнерских садов и многое другое.

Но при этом здесь старательно сохраняют память всех тех профессоров-земледельцев, путешественников, знатоков лекарственных трав. Недавно здесь заново открыта историческая делянка-реконструкция с набором растений, составляющих настоящую живую аптеку. Предмет особой заботы — старые 200-300-летние исторические деревья — лиственница Петра I, 200-летний дуб Георга Франца Гофмана, 300-летняя белая ива на берегу прудика, заросшего кувшинками. Все это живет, дышит, служит приютом птицам, наполняет воздух запахами трав и хвои, шелестом листвы.

Аптекарский огород — несомненная часть отечественного научного и культурного наследия. Сохранить его — важнейшая задача города и Московского университета.

алексей ретеюм аптекарский огород артем паршин ботанический сад мгу виктор садовничий георг франц гофман дмитрий швидковский михаил кирпичников сохранение и восстановление коллекции ботсада мгу трауготт гербер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий